А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пятом колесе в телеге БРИК

Некоторые клеветники России упорно называют ее слабым звеном в великолепной четверке растущих экономик, объединенных голдмановским названием БРИК. Мол, и по номинальному ВВП она уступает Бразилии с Индией (не говоря уж о вырвавшемся на второе место в мире Китае). И по темпам роста отстает. И по демографическим трендам находится с другими участницами "группы четырех" в противофазе.

Всем этим хулителям придуман асимметричный ответ. Мы... намерены расширять работу в формате БРИК, с этого года к нему присоединяется Южная Африка. Теперь уже не БРИК, но БРИКС. Это страны, которые имеют все шансы быть лидерами глобального развития. Так сказал президент России Д.Медведев в Давосе. И лицо его озарилось улыбкой, а любимый айфон радостно подмерцнул в такт президентским словам.

Итак, теперь будет кому занять место в арьергарде новорожденного БРИКС. Ведь ЮАР сильно отстает от старожилов "четверки" по размерам номинального ВВП – 286 млрд. долл. против 5,5 трлн. у Китая, 2 трлн. у Бразилии, аналогичного уровня у Индии и 1,6 трлн. у России. Прирост ВВП республики на уровне 3% в 2010 г. выглядит также скромнее российского. Да и с населением в 50 млн человек ЮАР с роли пятого колеса еще долго не слезет.

Но это единственный для России плюс от присоединения ЮАР, которую Goldman Sachs даже к новомодным растущим экономкам не относит. Остальные поделят между собой Китай, Индия и в меньшей степени - Бразилия.

Да, Южно-Африканская Республика получила официальное приглашение присоединиться к форуму стран БРИК и примет участие в саммите группы в апреле в Пекине. Но пригласил ее Председатель Госсовета КНР Ху Цзиньтао вовсе не для того, чтобы избавить Д.А.Медведева от неприятных эмоций из-за аутсайдерства России в "четверке".

ЮАР нужна Китаю как ворота в перспективную (во многих смыслах) Африку. Даже несмотря на СПИД, междоусобные войны и отсталость число жителей африканского континента через 20 лет достигнет 2 млрд человек - неплохой рынок сбыта для дешевых китайских товаров. Уже сейчас объем торговли между КНР и африканскими странами составляет примерно 100 млрд. долл. Он может удвоиться за ближайшие три-пять лет. Поднебесная также заинтересована в освоении природных богатств Африки, особенно, южной ее части.

Меж тем все большую активность в Африке проявляет Индия. В Анголе и некоторых других странах континента растет присутствие Бразилии. И только Россия остается в стороне. Налаженные еще во времена СССР связи порядком поистрепались. За четверть века почти везде в Африке успели забыть русскую «Калинку» и поют совсем другие песни. Негры отвыкли от вкуса русской водки и пьют виски. А российский товарооборот со странами африканского континента в 15 раз меньше китайского.

Единственное, в чем наша страна лидер - так это в списании советских долгов бедным африканцам. Но и это играет больше на руку Китаю, чем нам...
Tags: Медведев, Россия, геополитика, глобализация, рынки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments