А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пятом колесе в телеге БРИК

Некоторые клеветники России упорно называют ее слабым звеном в великолепной четверке растущих экономик, объединенных голдмановским названием БРИК. Мол, и по номинальному ВВП она уступает Бразилии с Индией (не говоря уж о вырвавшемся на второе место в мире Китае). И по темпам роста отстает. И по демографическим трендам находится с другими участницами "группы четырех" в противофазе.

Всем этим хулителям придуман асимметричный ответ. Мы... намерены расширять работу в формате БРИК, с этого года к нему присоединяется Южная Африка. Теперь уже не БРИК, но БРИКС. Это страны, которые имеют все шансы быть лидерами глобального развития. Так сказал президент России Д.Медведев в Давосе. И лицо его озарилось улыбкой, а любимый айфон радостно подмерцнул в такт президентским словам.

Итак, теперь будет кому занять место в арьергарде новорожденного БРИКС. Ведь ЮАР сильно отстает от старожилов "четверки" по размерам номинального ВВП – 286 млрд. долл. против 5,5 трлн. у Китая, 2 трлн. у Бразилии, аналогичного уровня у Индии и 1,6 трлн. у России. Прирост ВВП республики на уровне 3% в 2010 г. выглядит также скромнее российского. Да и с населением в 50 млн человек ЮАР с роли пятого колеса еще долго не слезет.

Но это единственный для России плюс от присоединения ЮАР, которую Goldman Sachs даже к новомодным растущим экономкам не относит. Остальные поделят между собой Китай, Индия и в меньшей степени - Бразилия.

Да, Южно-Африканская Республика получила официальное приглашение присоединиться к форуму стран БРИК и примет участие в саммите группы в апреле в Пекине. Но пригласил ее Председатель Госсовета КНР Ху Цзиньтао вовсе не для того, чтобы избавить Д.А.Медведева от неприятных эмоций из-за аутсайдерства России в "четверке".

ЮАР нужна Китаю как ворота в перспективную (во многих смыслах) Африку. Даже несмотря на СПИД, междоусобные войны и отсталость число жителей африканского континента через 20 лет достигнет 2 млрд человек - неплохой рынок сбыта для дешевых китайских товаров. Уже сейчас объем торговли между КНР и африканскими странами составляет примерно 100 млрд. долл. Он может удвоиться за ближайшие три-пять лет. Поднебесная также заинтересована в освоении природных богатств Африки, особенно, южной ее части.

Меж тем все большую активность в Африке проявляет Индия. В Анголе и некоторых других странах континента растет присутствие Бразилии. И только Россия остается в стороне. Налаженные еще во времена СССР связи порядком поистрепались. За четверть века почти везде в Африке успели забыть русскую «Калинку» и поют совсем другие песни. Негры отвыкли от вкуса русской водки и пьют виски. А российский товарооборот со странами африканского континента в 15 раз меньше китайского.

Единственное, в чем наша страна лидер - так это в списании советских долгов бедным африканцам. Но и это играет больше на руку Китаю, чем нам...
Tags: Медведев, Россия, геополитика, глобализация, рынки
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 816
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments