А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О краже денег в интернет-банке

Hacker

Пугающая тенденция набирает обороты в России. Среди моих знакомых уже двое с ней столкнулись, причём не без потерь. Различные онл@йн-, интернет- и телебанки оказываются весьма уязвимы к активности киберзлодеев, мастерство которых возросло за последние пару лет невероятно. А счёт деньгам, которые им удалось умыкнуть со счетов дистанционных банков, уже пошёл на миллиарды рублей.

Причём, по статистике, предотвратить кражу денег с интернет-счетов удаётся лишь в 2-3% случаев. А самих таких инцидентов – уже больше 100 тыс. за три квартала этого года. То есть, один из 300 банковских вкладчиков уже сталкивался с попыткой кражи своих денег.

Дело дошло до того, что... за проблему киберпреступности взялся Банк России.

Защита безопасности онлайн-банкинга для граждан и дистанционных платежных сервисов для юрлиц привлекла пристальное внимание ЦБ. Эти услуги подвергнутся сначала масштабной проверке, а затем тотальному регулированию, уверяет РБК. По его данным, регулятор не намерен ограничиваться одной лишь проверкой безопасности онлайн-банков и дистанционных платежных услуг. ЦБ также обещает начать сертификацию таких дистанционных сервисов «на соответствие требованиям информационной безопасности». То есть, по сути, ввести регулирование в данной сфере, закрепив обязательные требования к интернет-банкам. В перспективе они будут оформлены в виде национальных стандартов. Разработать их должна специально созданная межведомственная рабочая группа, в состав которой помимо сотрудников ЦБ входят представители Минфина, МВД России, Минкомсвязи и ФСТЭК.

Смогут ли регулятивные новации защитить клиентов от мошенников и хакеров?

Вряд ли. В системе дистанционного банкинга есть неустранимая критическая уязвимость. Перед ней пасуют все стандарты, ибо находится она в головах пользователей.

Один мой знакомый едва не потерял все деньги, когда у него украли смартфон с установленными программами дистанционных банковских сервисов. Что печально, пароли к ним он хранил на том же смартфоне, в адресной книге. Думал, что вор ни в жизнь не догадается, что телефон Васи Пупкина – это на самом деле 5-значный пароль для входа в Сбербанк-онлайн. Хорошо хоть мужик вовремя заметил пропажу и заблокировал все сервисы до того, как с них начали выводить деньги.

Другой знакомый попался на простую удочку в виде СМС о блокировке карты. Позвонив по номеру, он стал жертвой развода назовите код, который вам сейчас придёт на СМС. Спасла его случайность в виде сбоя на сотовой вышке из-за чего разговор с мошенниками внезапно прервался. Двух минут без мобильной связи хватило, чтобы понять, что это развод.

Некоторые случаи заканчиваются не так счастливо. Историй о том, как люди теряли деньги в интернет-банках немало есть и в Сети, и в ЖиЖе. Но всё не впрок.

И вот хотя за горячую тему защиты интернет-вкладчиков теперь взялся ЦБ РФ, вопрос остаётся. Смогут ли его будущие стандарты решить главную проблему безопасности систем ДБО – дефицит серого вещества у пользователя?

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, банки, безопасность, интернет, личные финансы, реформы, сбережения
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments