А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новой победе Путина и Ciao для евро

Salvini

Итальянский политик, правый популист Маттео Сальвини первым поздравил российского президента Владимира Путина с очередным триумфом. На этот раз – в Италии, где избиратели отвергли конституционную реформу премьер-министра Маттео Ренци. На новостях о таком выборе электората евро некоторое время поплавал на 20-месячном минимуме по отношению к доллару. Но потом отжался.

Впрочем, сегодняшние спекулятивные игры на форексе вряд ли можно считать барометром дальнейшего развития событий. Долгосрочные последствия итальянского референдума могут оказаться куда серьёзней масштабных колебаний валютных курсов.

Итоги голосования в Италии стали некоторой неожиданностью для европейцев. Хотя отрицательный результат в какой-то мере предсказывался социологами, никто не предвидел, что разрыв по числу голосов окажется столь внушительным.

Referendum-Ita

Именно на этой неожиданно крупной разнице валютные спекулянты построили утреннюю атаку на евро. Впрочем, после закрытия коротких позиций, сформированных до дня итальянского плебисцита, рыночный курс вернулся к своим средним показателям последних дней.

EUR-USD-Ita

Однако, экспертные оценки воскресного выбора итальянцев не внушают оптимизма. Специалисты сходятся во мнении, что победителями в итоге стали правые партии «Вперёд, Италия» и «Лига Севера» (к последней относится и Маттео Сальвини), а также примкнувшие к популистскому «Движению пяти звёзд» противники нынешней проевропейски настроенной элиты Италии. При этом не надо забывать, что «Движение пяти звёзд», которое теперь получило стимул, чтобы стать будущей партией власти, выступает за референдум о членстве Италии в еврозоне. Это вызывает резонные опасения за судьбу евро.

Поражение Маттео Ренци будет означать длительный период рыночной нестабильности, предупреждают эксперты LSE. Также возросла вероятность, что в Италии в следующем году пройдут досрочные парламентские выборы, а это лишь усилит экономическую и политическую неопределённость. Учитывая, что итальянские банки и без того находятся под бременем плохих кредитов на 360 млрд евро, победа популистов окажет негативное давление на банковские котировки. Которые, надо заметить, и так показывают весьма тусклую динамику в сравнении с конкурентами из ЕС.

Banks-Ita

И вероятность экстремальных сценариев теперь, после референдума, сильно возросла. «Мы ожидаем выхода Италии из зоны евро и распада ЕС, — рассказал Bloomberg аналитик SEI Investments Джим Смигель. — Ещё недавно это казалось невообразимым, но сейчас мы видим: лёд тронулся». Опять-таки, если реализуется сценарий досрочных выборов и победы на них левых сил. Впрочем, только 16% итальянцев желают выхода из еврозоны.

Тем не менее, все эти сценарии станут дополнительным дестабилизирующим фактором для единой европейской валюты. Её снижение вплоть до паритета к доллару США в следующем году стало фактически базовым сценарием во многих свежих прогнозах от рыночных аналитиков. Теоретически, это могло бы придать импульс почти стагнирующей экономике Объединённой Европы, но надежд мало. В конце концов, намного более серьёзное падение курса евровалюты пока не слишком помогло Старому Свету.

EUR-USD

Немудрено, что многие политики в странах ЕС ищут виноватых в Брюсселе, а не у себя дома. А некоторые из них полагают, что санкционная война против России приносит убытков и потерь намного больше, чем считает Евростат. Маттео Сальвини – из их числа. И, как полагают некоторые политобозреватели, его шансы войти в коалиционное правительство «Движения пяти звёзд» (когда и если оно будет сформировано) совсем не маленькие.

В общем, Путин снова всех переиграл?

Tags: ЕС, Путин, валютный курс, власть, выборы, геополитика, глобализация, доллар, евро
Subscribe

Posts from This Journal “евро” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments