А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как купить себе 10 лет жизни

live ten years longer

Совершенно неважно, живёте ли вы у предгорий Кавказа, в столичной сутолоке и суете, на сибирских просторах или на морском берегу. Это не слишком важно с точки зрения продолжительности жизни. Решающие факторы совсем другие.

Какие? Это не секрет.

Деньги, деньги и ещё раз деньги в конечном счёте определят, как долго вы проживёте. Недавнее массивное эконометрическое исследование установило довольно чёткую зависимость между уровнем жизни и её продолжительностью. Хорошо обеспеченный мужчина с доходом из верхней квинтили проживёт в среднем на 10 лет дольше своего собрата-бедняка. Даже если их дома будут в одном регионе (но в разных районах). Для женщин разрыв не столь велик, но всё равно заметет. Богатые дамы живут на 7 лет дольше малообеспеченных.

Да, это выводы по американской статистике. К сожалению, в России статистической информации собирается в разы меньше, многие данные о здоровье и привычках людей не оцифрованы, к некоторым доступ и вовсе закрыт без постановления суда. Но биология не знает границ, и в первом приближении заокеанская информация – универсальна.

Как минимум, это повод задуматься.

Среди причин, почему богатые живут дольше, разумеется не только более высокий уровень доступности медицины для них. Obamacare худо-бедно повышает шансы бедноты на достойную медпомощь. Но низкий уровень жизни – это, в первую очередь, более высокая приверженность вредным привычкам. Среди малообеспеченных людей в США вдвое выше число курящих и в 1,5 раза – количество страдающих ожирением. А это главные факторы риска для многих заболеваний, способных преждевременно свести в могилу.

И если криминогенная обстановка или плохая экология относятся к числу факторов, которые слабо зависят от индивида, то травить ли себя никотином, алкоголем или фастфудом, каждый решает сам. Богатые в среднем больше приучены смотреть на своё здоровье как на главный жизненный актив и заботиться о нём с детских лет. Бедные, как правило, не слишком задумываются о таких вещах.

Наверное, это не самый оптимистичный вывод: хочешь жить долго и счастливо – будь богатым. Но он хотя бы справедлив в глобальном смысле.

А бедных можно снова назвать виновными во всех своих бедах?

Tags: здоровье, личные финансы, мотивация, общество, средний класс, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →