А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О скорби по трагедии, которой могло не случиться

Pearl Harbor 2016

Сегодня миллионы людей во всём мире склонят головы, чтобы почтить память тысяч погибших в одночасье. Если быть совсем точным, 2403 человека убито и 1178 ранено всего за пару часов 7 декабря. Это одна из самых громких трагедий, культ почитания которой стал краеугольным камнем современной американской идентичности. Одна из тех трагедий, которой могло и не быть.

Но - человеческий фактор.

Пёрл-Харбор. 75 лет назад это произошло. До сих пор поражает, какую трагическую силу могут возыметь самые незначительные мелочи в коммуникациях между людьми, когда накопится их критическая масса...

Вспомним канву событий.

В США были великолепные дешифровальщики, которые раскусили японские шифры. За день до нападения Японии на Пёрл-Харбор. была расшифрована нота, из которой стало известно, что война неизбежна. Президент пробовал позвонить Главкому ВМС адмиралу Старку, но тот был в театре и его не стали беспокоить.

В 7-00 следующего утра из очередной шифровки в Вашингтоне узнали точное время нападения - 13-00 по вашингтонскому времени, или 7-30 утра 7 декабря по гавайскому. То есть до атаки на Перл-Харбор оставалось 6 часов. Адмирал Старк хотел позвонить командующему Тихоокеанским флотом США на Гавайи, но решил сначала сказать президенту. Президент принял адмирала после 10-00, но пришёл личный врач и увел хозяина Белого дома на два часа на процедуры. А в 12-00 все ушли на ленч.

Начальник штаба армии США генерал Маршалл не захотел прерывать утреннюю верховую прогулку и появился на службе только в 11-25. Он тоже не стал звонить на Гавайи, а дал шифрованную телеграмму, распорядившись передать ее через армейскую радиостанцию.

На Гавайях были радиопомехи, поэтому телеграмму отнесли на обычный коммерческий телеграф. При этом забыли сделать пометку "срочная". Поэтому на почте на Гавайях телеграмму бросили в ящичек, где она и дождалась мальчишку-посыльного, (кстати - японца), который регулярно забирал всю почту для американского флота.

Мальчишка аккуратно передал телеграмму в штаб как раз через три часа после того, как японцы утопили американский броненосный флот
.



Это нагромождение нелепых случайностей породило целый ряд теорий о том, что президент Франклин Рузвельт сознательно прошляпил японскую атаку на американский флот, чтобы у США был законный повод вступить во Вторую мировую войну на стороне Великобритании (большинство американцев полагали тогда, что стране лучше оставаться нейтральной). Но такая версия противоречит всему, что известно о характере, убеждениях и личности 32-го президента США.

Так что видимо всё дело в системном сбое.

Но как Америка стать супердержавой при таком качестве государственного управления?

Tags: США, власть, государство, кризис, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →