
По воле своего нынешнего руководителя, бывшего министра экономики Германа Грефа Сбербанк России постепенно покидает банковский бизнес. И выйдет из него через несколько лет, от пяти до 10.
Вот только накануне глава пока ещё крупнейшего банка страны на прямой линии с сотрудниками рассуждал, что у банков нет будущего. И предупреждал подчинённых, мол, если мы будем гордиться тем, что мы банк, и только этим будем гордиться, то нас ждут печальные времена. И более того, прямо заявил: мне традиционный банкинг совсем неинтересен, потому что он тяжёлый, он рискованный, он неудобный. И я не хочу ходить в банки!
Всё это было буквально вчера. А уже сегодня, сейчас воочию можно увидеть начало кардинальных перемен.
Вот так нынче вечером выглядит не-банк.

Быстро же он успел сменить вывеску!
Если же говорить серьёзно, то в стране остаётся колоссальный неудовлетворённый спрос на современные – вполне традиционные! – банковские услуги. Десятки миллионов совершеннолетних граждан по-прежнему лишены к ним доступа. Конечно, хипстеров и гиков, которым лень тащиться в банковские офисы год от года становится всё больше – но не насколько много их в сравнении с армией тех, кому и обычный банковский сервис – верх мечтаний.
И вот при таких раскладах грезить, что через три-пять лет Сбербанк перестанет быть банком – это как понимать?
Journal information