Есть, однако, в истории человечества примеры совсем других ошибок. Когда ложные посылки двигают прогресс и позволяют совершить революцию... Да хоть в том же воздухоплавании!
Практически все знают, что братья Монгольфье наполняли свои первые воздушные шары дымом от костра. Дотошные любители старины припомнят, что на этом костре сжигалась влажная солома и рубленая шерсть. А почему именно таким было первое «авиационное горючее»?
На самом деле братья были убеждены, что наполняют свой шар не горячим дымом, а особым образом заряженными частицами. В 1783 г. уже было известно, что Земля представляет собой большой магнит, а также, что электрические заряды обладают магнитными свойствами. Кроме того, весьма популярным было утверждение Бенджамина Франклина о том, что «электрическая материя состоит из частичек, которые должны быть чрезвычайно мелкими». Мол, именно измельчение частичек шерсти при трении о янтарную палочку оставляет на последней электрические заряды, невидимые ни глазу, ни даже микроскопу.
Но как наэлектрилизовать подобным образом дым? Братья Монгольфье решили, что если смешать источник дыма (солому) с источником электричества (шерстью), а потом сжечь эту смесь на костре, все образуется само собой. Важно лишь угадать пропорции смеси.
Уже первый эксперимент удался на славу. Шар, наполненный «электрическим дымом», рванул ввысь. Потом дело дошло до показательных полетов, затем - до запуска в небо петуха, утки и барана, а там уже и за пилотируемой аэронавтикой дело не стало.
Вот так ошибочное применение теории электричества открыло дорогу освоению воздушного пространства.
PS Такова каноническая версия первых полетов монгольфьеров, вошедшая в современные научно-популярные издания и перекочевавшая из них в Википедию. Однако не исключено, что и она является заблуждением. Но об этом - в другой раз...
Journal information