А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пользе заблуждений

Френдлента запестрела подборкой нелепых предсказаний неглупых (в общем-то) людей. Мол, летающие машины тяжелее воздуха невозможны, свежеизобретенный телефон не представляет никакой ценности, а двух автоматов на батальон - более чем достаточно для современной войны. Ну и так далее по списку...

Есть, однако, в истории человечества примеры совсем других ошибок. Когда ложные посылки двигают прогресс и позволяют совершить революцию... Да хоть в том же воздухоплавании!


Практически все знают, что братья Монгольфье наполняли свои первые воздушные шары дымом от костра. Дотошные любители старины припомнят, что на этом костре сжигалась влажная солома и рубленая шерсть. А почему именно таким было первое «авиационное горючее»?

На самом деле братья были убеждены, что наполняют свой шар не горячим дымом, а особым образом заряженными частицами. В 1783 г. уже было известно, что Земля представляет собой большой магнит, а также, что электрические заряды обладают магнитными свойствами. Кроме того, весьма популярным было утверждение Бенджамина Франклина о том, что «электрическая материя состоит из частичек, которые должны быть чрезвычайно мелкими». Мол, именно измельчение частичек шерсти при трении о янтарную палочку оставляет на последней электрические заряды, невидимые ни глазу, ни даже микроскопу.

Но как наэлектрилизовать подобным образом дым? Братья Монгольфье решили, что если смешать источник дыма (солому) с источником электричества (шерстью), а потом сжечь эту смесь на костре, все образуется само собой. Важно лишь угадать пропорции смеси.

Уже первый эксперимент удался на славу. Шар, наполненный «электрическим дымом», рванул ввысь. Потом дело дошло до показательных полетов, затем - до запуска в небо петуха, утки и барана, а там уже и за пилотируемой аэронавтикой дело не стало.

Вот так ошибочное применение теории электричества открыло дорогу освоению воздушного пространства.



PS Такова каноническая версия первых полетов монгольфьеров, вошедшая в современные научно-популярные издания и перекочевавшая из них в Википедию. Однако не исключено, что и она является заблуждением. Но об этом - в другой раз...
Tags: блоги, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments