А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О пути Путина: из мирового парии в короли полумира

Putin-Tillerson

Чуть больше двух лет прошло с той поры, как американский президент Барак Обама начал изолировать своего российского визави Владимира Путина, а Россию опускать до статуса региональной мини-державы. Блистательные достижения этой политики обсуждают ныне СМИ по всему миру, как бы вослед уходящему лидеру.

Промежуточные итоги на данный момент выглядят так.

Сегодня основные глобальные вопросы решаются, или будут решаться, «большой тройкой»: Владимир Путин, Си Цзиньпин и Дональд Трамп (последний, не дожидаясь официальной передачи власти 20 января, уже прибрал к рукам Америку). Различия между тремя лидерами настолько же радикальны, насколько не похожи их политические режимы. Тем не менее, две общие точки все-таки есть. Первая — размер их королевств: в геополитике сегодня преобладают мамонты. Второй момент заключается в том, что каждый из них мыслит и действует в рамках понятия «нации». На первом месте народ — в один голос твердят китайцы, русские и американцы.

Так пишет влиятельная бразильская Estadão, чья редакция состоит из либеральных республиканцев и не стесняясь называет Владимира Путина циником. Тем не менее, и она признаёт очевидное. В XXI веке наивная вера в такие вещи, как верховенство закона, демократия, либерализм, солидарность, социальная медицина окончательно устарела. Как и приверженность общим ценностям в противовес национальным интересам.

Большая политика сделала большой круг и, как бы ни возмущались европейские, американские и все прочие либерала, вернулась к приоритету нации. Собственно, это понимают и на европейской периферии. Популярность Виктора Орбана в Венгрии об этом говорит недвусмысленно. И Великобритания совсем не случайно торопится покинуть неповоротливый «Титаник» Европейского союза, благословляя своих лидеров 1990-х, сохранивших фунт стерлингов.

В этом геополитическом контексте Владимир Путин, опирающийся на более чем 80-й рейтинг народной поддержки, выглядит не архаичным, а продвинутым лидером. В конце концов, он даёт народу именно то, чего тот хочет – не сытную и спокойную жизнь-потребление, как в Европе, а постоянные великие жертвы ради великой цели. И хотя многие либералы этим недовольны, большинство россиян считают, что страна движется в правильном направлении.

People-Track
Инфографика © The Economist.

И процент одобрения такого вектора – один из самых высоких в мире.

Правда, членство в «Большой тройке» мировых демиургов имеет свою цену. Геополитические амбиции недёшево обходятся любой экономике. Особенно, когда она экспортозависима, слабо диверсифицирована, поражена монополизмом и коррупцией, а также год за годом барахтается в ловушке среднего дохода. Но если народ, воодушевляемый красочными речами своего лидера и красивой картинкой по национальному ТВ, согласен такую цену платить, кто может отнять у него любимую игрушку?

Tags: Китай, Путин, Россия, СМИ, США, геополитика, конкуренция, кризис, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →