
Чуть больше двух лет прошло с той поры, как американский президент Барак Обама начал изолировать своего российского визави Владимира Путина, а Россию опускать до статуса региональной мини-державы. Блистательные достижения этой политики обсуждают ныне СМИ по всему миру, как бы вослед уходящему лидеру.
Промежуточные итоги на данный момент выглядят так.
Сегодня основные глобальные вопросы решаются, или будут решаться, «большой тройкой»: Владимир Путин, Си Цзиньпин и Дональд Трамп (последний, не дожидаясь официальной передачи власти 20 января, уже прибрал к рукам Америку). Различия между тремя лидерами настолько же радикальны, насколько не похожи их политические режимы. Тем не менее, две общие точки все-таки есть. Первая — размер их королевств: в геополитике сегодня преобладают мамонты. Второй момент заключается в том, что каждый из них мыслит и действует в рамках понятия «нации». На первом месте народ — в один голос твердят китайцы, русские и американцы.
Так пишет влиятельная бразильская Estadão, чья редакция состоит из либеральных республиканцев и не стесняясь называет Владимира Путина циником. Тем не менее, и она признаёт очевидное. В XXI веке наивная вера в такие вещи, как верховенство закона, демократия, либерализм, солидарность, социальная медицина окончательно устарела. Как и приверженность общим ценностям в противовес национальным интересам.
Большая политика сделала большой круг и, как бы ни возмущались европейские, американские и все прочие либерала, вернулась к приоритету нации. Собственно, это понимают и на европейской периферии. Популярность Виктора Орбана в Венгрии об этом говорит недвусмысленно. И Великобритания совсем не случайно торопится покинуть неповоротливый «Титаник» Европейского союза, благословляя своих лидеров 1990-х, сохранивших фунт стерлингов.
В этом геополитическом контексте Владимир Путин, опирающийся на более чем 80-й рейтинг народной поддержки, выглядит не архаичным, а продвинутым лидером. В конце концов, он даёт народу именно то, чего тот хочет – не сытную и спокойную жизнь-потребление, как в Европе, а постоянные великие жертвы ради великой цели. И хотя многие

Инфографика © The Economist.
И процент одобрения такого вектора – один из самых высоких в мире.
Правда, членство в «Большой тройке» мировых демиургов имеет свою цену. Геополитические амбиции недёшево обходятся любой экономике. Особенно, когда она экспортозависима, слабо диверсифицирована, поражена монополизмом и коррупцией, а также год за годом барахтается в ловушке среднего дохода. Но если народ, воодушевляемый красочными речами своего лидера и красивой картинкой по национальному ТВ, согласен такую цену платить, кто может отнять у него любимую игрушку?
Journal information