А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как центробанки уходят из доллара

FxReserves

Наивный вопрос – хорошо или плохо, когда страна сокращает объём своих международных резервов в иностранной валюте?

С одной стороны, мы имеем мнение либералов-рыночников, которые считают, что снижение уровня международных резервов подрывает доверие к национальной валюте, особенно в развивающихся экономиках. С другой стороны, не менее авторитетно государственники-промышленники заявляют, что когда центральный банк вкладывается в облигации чужой страны, де-факто кредитуя её бюджет, он сокращает кредитование собственных экономических агентов. И национальное хозяйство начинает сохнуть от голода.

Кто тут более прав не так важно в сравнении с тенденцией, проявляющийся с середины 2014 года.

Мы видим, что вот уже более двух лет самые разные Центробанки месяц за месяцем уменьшают собственные золотовалютные запасы, накопленные в тучный период.

Россия.

RusReserves

Саудовская Аравия.

SaudiReserves

Китай.

China_Reserves

И если две первые страны палят свои международные резервы в условиях снижения нефтяной экспортной выручки вследствие упавших цен, то Китай, по идее, должен был бы выигрывать от удешевления нефти. Но – нет. Народный банк Китая тоже распродаёт валюту из собственных закромов. Понятно, что у этого есть тысяча причин, связанных с возможным охлаждением второй экономики мира. Но результат теперь состоит в том, что многие страны теперь выходят из американских облигаций.

Однако это не обрушивает их рынок. Напротив, долгое время доходности казначейских бумаг топтались у исторических минимумов. Только сейчас они начинают разворачиваться, причём не слишком резво.

Совершенно очевидно, что государственный капитал в этих активах теперь замещается частным. Упрощённо говоря, Центробанки выходят из доллара, в то время как частники входят в него. Это позволяет Америке поддерживать бюджетный дефицит и наращивать государственный долг, ведь его обслуживание обходится недорого в условиях низких ставок (и можно позволить себе больше, что и обещает Дональд Трамп). При этом часть капитала в ходе подобных трансформаций исчезает. Штаты от этого только выигрывают.

Глядя на эти тренды, что выбрали бы вы для себя – поступать с долларом, как Центробанки, или же как частники? Покупать или продавать?

Tags: золотовалютные резервы, облигации, финансовый кризис, центробанки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “золотовалютные резервы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments