А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О большой свинье, которую подложили России

US-Oil-Flag

Мусульмане свиней не едят, как известно. Но охотно их подкладывают другим. Саудовская королевская фамилия, действующая под сенью Зелёного знамени Пророка, сумела так нехорошо поступить в отношении России. Дважды, как минимум, – в сирийском конфликте и в Большой нефтяной игре.

Как?

Посмотрим на динамику нефтяных цен за последний год.

Oil-nov-16

В принципе, по состоянию на конец года можно было с достаточной уверенностью говорить о том, что ценовая ситуация на рынке стабилизировалась. Котировки вошли в коридор 43-54 долл. за баррель по марке Brent. Для WTI он сложился на пару-тройку долларов ниже, и это значимая разница.

Решение же ОПЕК о заморозке нефтедобычи, к которому присоединились независимые производители, включая Россию, буквально вытолкнуло цены наверх. И теперь рыночные эксперты, которые ранее прогнозировали стоимость барреля Brent на уровне 50-55 долл. на 2017 год, уверенно пророчат все 60-65 долл.

Тут надо заметить, что текущие нефтяные цены были уже вполне комфортны для большинства производителей. Себестоимость нефтедобычи с учётом налогов складывалась ниже среднегодовой ценовой планки, что позволяло и балансировать бюджеты, и выживать нефтекомпаниям.

OilCostCurve

Но для американской сланцевой отрасли это было, пожалуй, маловато. Несмотря на то, что нефтяники героически порезали издержки, маржа оказывалась какой-то низковатой даже для компаний с наиболее низкой себестоимостью. Тем более, что упоминавшийся дисконт WTI к Brent также играл против них.

US-Oil-Costs

Теперь же, если среднегодовая цена Brent выйдет к отметке 60 долл. за баррель, что не выглядит невероятным, а к ней подтянется и стоимость WTI, американская нефтяная отрасль получит реальный шанс резко нарастить добычу. И она его не упустит!

US-Oil-Forecast

Причём по объёмным показателям при таком ценовом раскладе на горизонте трёх лет американские сланцевики догонят, а то и перегонят Россию. Их суточная добыча нефти превысит 10 млн баррелей в 2020 году, тогда как российская, по большинству прогнозов, начнёт снижаться после 2018 года с нынешнего пика в 11,2 млн баррелей.

В общем, решение о заморозках и квотах, которое продавили саудиты (и на которое прогнули российский Минэнерго), даёт американской сланцевой отрасли новый стимул для развития, а также ресурсы для него.

И кто скажет, что это не в ущерб России?

Tags: США, конкуренция, нефть, рынки, торговые войны, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нефть” Tag