А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вере в Царя и Отечество

Crowd

Россия ментально готова к возвращению монархии. Самый главный из монархических вывертов общественного сознания уже который раз подряд фиксируют социологи.

85% россиян в той или иной форме считают, что российская власть страшно далека от народа. Ещё дальше, чем декабристы в 1825-м.

При этом 84-86% истово доверяют Первому лицу, обличённому самой высшей властью. И радостно одобряют всю его деятельность.

Парадокс?

Нет, обычная, исконная, посконная и домотканная неизбывная вера в доброго царя и злых бояр. Жалует царь, да не жалует псарь — это вот всё, известное по школьным урокам истории нынче стремительно возрождается в реале. Десятилетия просвещения и камланий ни Бог, ни царь и ни герой (под разными соусами) слетели разом, как ненужная шелуха, обнажив самую суть народного характера.

Даже странно. На тех же уроках истории, а ещё и классической литературы буквально до состояния манной каши разжёвывали, чем такая вера негодна. Потом в институтах и техникумах закрепляли.

Но — семь лет вялотекущего кризиса (если брать с 2009 г.), и всё в головах у людей вернулось к заветам предков. Повсеместный спрос на патернализм и гордость даже не за страну — за державу.

Так может, дать народу то, чего он тайно и явно хочет — Царя-вседержителя? Кто за восстановление самодержавия (с новой династией)?

Tags: Россия, власть, общество, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →