А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О внезапном превосходстве России над Китаем

China Army
Фото © Reuters.

Россия наконец-то превзошла Китай. Так и хочется добавить – усыпив его бдительность суперльготными сырьевыми контрактами, одержала внезапную победу там, где её шансы рассматривались как откровенно слабые ещё несколько месяцев назад.

А если учесть, что за таким превосходством, скорее всего, стоят немалые деньги, приятный позитивный привкус становится ещё более отчётливым.

Неужели в этом и заключался очередной Хитрый план Путина?

Нет, наверное, это всё-таки было бы уже слишком. Но пока главный факт остаётся... просто фактом – наглядным и неоспоримым.

Ведущий мировой инвестбанк Bank of America Merrill Lynch поставил Россию на второе место среди самых привлекательных развивающихся рынков. Китай в нём оказался всего лишь на третьей строчке. Ну а на самом наверху оказалась Южная Корея, несмотря на политическую напряжённость.

В общем-то, Россия обогнала Китай впервые с момента составления рейтинга в 2009 году, и её отрыв от южнокорейского тигра оказался, как утверждается, не слишком сильным. В пользу нашей страны говорят такие важные макроэкономические факторы, как профицит текущего счёта, удовлетворительные фискальные показатели и сравнительно небольшая долговая нагрузка у государства, бизнеса и домохозяйств. Это компенсирует слабость экономической динамики, по мнению BofAML.

У Китая ситуация ровно противоположная – высокие темпы роста ВВП, но растущие долги частного и государственного секторов, сокращающиеся международные резервы и тающий профицит текущего счёта вызывают всё более серьёзную озабоченность.

China Debt/GDP

Впрочем, эта победа России – больше имиджевая, чем реальная. Вряд ли инвестиционный капитал побежит массово вкладываться в российский рынок – не только вследствие финансовых санкций Запада, но и по причине общего скепсиса в отношении долгосрочных перспектив РФ. Образ страны-забияки не способствует капиталовложениям, если только речь не идёт о продукции оборонки. Но туда иностранных инвесторов не пускают.

С другой стороны, кто помешает погордиться хотя бы и таким достижением?

Tags: Китай, Россия, инвестиции, капитал, конкуренция, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “конкуренция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Posts from This Journal “конкуренция” Tag