А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О главных жертвах катастрофы века

USSR-3

Самое обидное, что жжёт сердца и поныне — это была рукотворная катастрофа.

Если говорить о сложном просто, то СССР четверть века назад распался потому, что элиты и активисты 15 братских республик решили: из подступающего экономического коллапса лучше выбираться не вместе, а порознь. Каждому своим путём.

Так и пошли...

Экономические итоги этого можно подвести в первом приближении, благо дата круглая. Кто выиграл, а кто проиграл от краха большой страны, не сумевшей перестроиться?

Один небольшой график иллюстрирует сразу несколько экономических трагедий.

post-USSR-GDP-800
Кликабельно.

Конечно, Россия пережила болезненный период экономической ломки. Затяжной спад производства, несколько финансовых кризисов, обвал жизненного уровня большинства граждан (особенно в сравнении с началом 1980-х), архаизация экономики – всё это отбросило страну назад на целое десятилетие. Тем не менее рост начала нулевых позволил ей почти догнать маленькую Эстонию по душевому ВВП.

В принципе, три балтийских республики, которые бежали с палубы тонущего СССР в числе первых, сумели получить некоторые выгоды и успешно влиться в другую семью народов – европейскую. Правда, для этого им пришлось частично проститься с унаследованной от СССР промышленностью, что вряд ли можно назвать достижением.

Переживший гражданскую войну Таджикистан за первую пятилетку независимости потерял больше половины экономики. Но затем улучшение глобальной конъюнктуры и налаженный экспорт рабочей силы помогли республике восстановиться и даже удвоить душевой ВВП (в номинальном выражении).

На этом фоне совершенно парадоксально выглядит Украина. Получив на выходе из СССР огромный промышленный, научный и аграрный потенциал, она так и не смогла продемонстрировать внятной экономической политики. В итоге её душевой ВВП практически остался на позднесоветском уровне. Конечно, совсем не таком низком, как у среднеазиатских республик, например. Но всё же совсем не впечатляющем в сравнении, допустим, с братьями-белорусами. И вот это – настоящая катастрофа для страны, где советские наклонности по-прежнему ведут непримиримую войну с европейскими ценностями.

Так кто же из бывших советских республик по-настоящему и по-крупному проиграл от распада СССР?

Tags: Россия, Украина, геополитика, государство, общество, реформы, спад, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →