Прославленный ресторатор Люсьен Оливье создавал не салат, а закуску к водке. Национальным блюдом её сделал безвестный русский, догадавшийся смешать ингредиенты, предназначенные для украшения тарелки, и заказавший побольше соуса Провансаль. Но даже он изумился бы, во что превратили Салат Оливье советская нужда и российская статистика.
Теперь это не просто часть праздничного стола. Теперь это индикатор, символ и знак!
Индекс Оливье российские статистики начали недавно использовать для иллюстрации потребительской инфляции. Точнее, самого ёмкого её сегмента — продовольственной инфляции.
Конечно, это сильное упрощенчество, как и самый известный Индекс Биг-Мака. Тем не менее, стабильный и более-менее широкий набор продуктов для приготовления народного салата делают его любопытным инструментом сравнения ценовых параметров потребительской корзины.
Вот так поменялись розничные цены на основные компоненты салата Оливье.
И поскольку о реальной инфляции спорят, как правило, имея в виду рост цен на продовольственный набор, то Индекс Оливье вполне можно считать её индикатором. Как видим, в среднем по России продуктовая инфляция составила около 2% (без учёта жидкого, рыбного и сладкого). По широкому набору продуктов питания, включающему 200+ наименований, Росстат насчитал её на уровне 4%.
По другому набору ингредиентов, необходимому для приготовления селёдки под шубой, рост цен оказывается чуть выше.
А если посмотреть на
И ещё один популярный тезис может проиллюстрировать традиционный набор еды для новогоднего застолья. Вот его эконом-вариант.
Как видим, инфляция действительно выше для бедных, чем для богатых. Правда, не так критично.
А вы как оцениваете свои будущие затраты на предстоящий праздник? Насколько, по-вашему, они вырастут?
UPD Чтобы не ломались впустую копья насчёт цен в таблицах — вот количество продуктов, которые Росстат брал для салата Оливье.
Via bvbslava.
Journal information