А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О нескромных притязаниях российских элитариев

EliteGirl

Они практически ничего из себя не представляют, зато слишком много о себе воображают. Таким не то что страну, жилконтору нельзя доверить – не растащат, так просохатят. Беда лишь в том, что других нет и не предвидится. Вот и приходится мучиться с "этими".

Такими словами мой дальний родственник, HR-директор одной крупной столичной компании, разгружается после очередного сеанса общения с надеждой России. С её завтрашней элитой. А общаться с ней ему приходится часто. Должность обязывает.

И вот что он предъявляет этим многообещающим элитариям. Выпускникам элитных столичных вузов, пытающимся устроиться на тёплые места по выходе из альма-матер.

Завышенные зарплатные притязания.

Человек только со студенческой скамьи, без опыта, мотивации, навыков и почти что без реальных знаний, хочет всё и сразу. Оклад от 60-70 тыс. руб. чистыми. Соцпакет с кучей льгот. Бонусы по итогам квартала (опционально) и года (непременно). Карьерные перспективы. Зарубежные стажировки и гибкий график в придачу.

Кстати сказать, статистика это подтверждает. Приоритеты у молодёжи выстроены чётко.

Priority

Но есть и другая сторона медали. На фоне своих зарубежных ровесников наши выпускники вузов смотрятся большими скромниками. Зарплатные ожидания европейских студентов сильно повыше.

Salary Expectations

Статистика, понятное дело, не чисто московская, а среднероссийская. Но для полноты картины можно добавить, что китайские, индийские, бразильские и даже кенийские студенты тоже хотят иметь на первом рабочем месте намного больше 10 тыс. долл. в год. В среднем – 15-18 тыс. долл.

И вот получается, что с одной стороны наши студенты нескромно хотят получать сразу в среднем в 1,5 раза больше среднероссийской зарплаты. Тогда как работодатели, и мой родственник тут не исключение, готовы предлагать им на старте карьеры процентов на 15-20 ниже.

А с другой стороны, посмотришь на мировые рейтинги, и начинает казаться, что российские выпускники с новенькими корочками финансиста, бухгалтера или инженера себя как-то недооценивают. Правда, справедливости ради, за кордоном не ждут их с распростёртыми объятиями и заграничными зарплатами. Так что ссылки на мировой уровень оплаты труда вчерашних студентов немного не к месту на собеседованиях в отечественных фирмах.

Посему ещё большой вопрос, насколько реалистичны и адекватны зарплатные притязания наших будущих инженерных гениев и топовых менеджеров. Вам как кажется, они себя не переоценивают ли часом? Или сейчас так и надо продавливать работодателя?

Tags: Россия, глобализация, конкуренция, общество, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →