
– Они практически ничего из себя не представляют, зато слишком много о себе воображают. Таким не то что страну, жилконтору нельзя доверить – не растащат, так просохатят. Беда лишь в том, что других нет и не предвидится. Вот и приходится мучиться с "этими".
Такими словами мой дальний родственник, HR-директор одной крупной столичной компании, разгружается после очередного сеанса общения с надеждой России. С её завтрашней элитой. А общаться с ней ему приходится часто. Должность обязывает.
И вот что он предъявляет этим многообещающим элитариям. Выпускникам элитных столичных вузов, пытающимся устроиться на тёплые места по выходе из альма-матер.
Завышенные зарплатные притязания.
Человек только со студенческой скамьи, без опыта, мотивации, навыков и почти что без реальных знаний, хочет всё и сразу. Оклад от 60-70 тыс. руб. чистыми. Соцпакет с кучей льгот. Бонусы по итогам квартала (опционально) и года (непременно). Карьерные перспективы. Зарубежные стажировки и гибкий график в придачу.
Кстати сказать, статистика это подтверждает. Приоритеты у молодёжи выстроены чётко.

Но есть и другая сторона медали. На фоне своих зарубежных ровесников наши выпускники вузов смотрятся большими скромниками. Зарплатные ожидания европейских студентов сильно повыше.

Статистика, понятное дело, не чисто московская, а среднероссийская. Но для полноты картины можно добавить, что китайские, индийские, бразильские и даже кенийские студенты тоже хотят иметь на первом рабочем месте намного больше 10 тыс. долл. в год. В среднем – 15-18 тыс. долл.
И вот получается, что с одной стороны наши студенты нескромно хотят получать сразу в среднем в 1,5 раза больше среднероссийской зарплаты. Тогда как работодатели, и мой родственник тут не исключение, готовы предлагать им на старте карьеры процентов на 15-20 ниже.
А с другой стороны, посмотришь на мировые рейтинги, и начинает казаться, что российские выпускники с новенькими корочками финансиста, бухгалтера или инженера себя как-то недооценивают. Правда, справедливости ради, за кордоном не ждут их с распростёртыми объятиями и заграничными зарплатами. Так что ссылки на мировой уровень оплаты труда вчерашних студентов немного не к месту на собеседованиях в отечественных фирмах.
Посему ещё большой вопрос, насколько реалистичны и адекватны зарплатные притязания наших будущих инженерных гениев и топовых менеджеров. Вам как кажется, они себя не переоценивают ли часом? Или сейчас так и надо продавливать работодателя?
Journal information