А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как Путин сломал власть Америки

Obama Last Call

Уходящий президент США Барак Обама изрядно проехался по России, но воздал должное своему российскому визави Владимиру Путину. Не без обиды назвав РФ слабой страной, которая не производит ничего, что покупалось бы в мире, кроме нефти и газа, он всё же признал силу её лидера. Русские не могут нас ослабить, – подчеркнул пока ещё хозяин Белого дома. – Но Путин может.

И всё это прозвучало на фоне новых обвинений в хакерских атаках на избирательную систему США, в которых, как теперь выясняется, Владимир Путин участвовал лично. Всё ради избрания новым главой Вашингтонской администрации симпатичного ему миллиардера Дональда Трампа.

Получается, мы таки хакнули Америку?

Американские спецслужбы уверяют, что да. Глава ФБР Джеймс Коми и директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер поддержали заявления ЦРУ о том, что Россия повлияла на исход выборов в США с целью добиться победы Дональда Трампа. А глава ЦРУ Джон Бреннан на этой неделе встретился с Коми и Клэппером, и сообразив на троих они пришли к единогласному мнению по поводу "масштаба, характера и целей российского вмешательства" в недавнюю избирательную кампанию. А в администрации президента США заявили, что российский президент Владимир Путин мог принимать непосредственное участие в хакерской операции, имевшей целью вмешательство в выборный процесс в Соединенных Штатах.

Паранойя охватила Белый дом и демократов? Наверное.

Конспирологическая теория по поводу российского вмешательства в американские выборы завязалась с сенсационной публикации в либеральном журнале New York, в которой цитируется Алекс Холдеман, директор Центра по компьютерном безопасности при Мичиганском университете. Тот утверждал, что результаты выборов в нескольких штатах подверглись манипуляции или вмешательству хакеров. Хотя и признал впоследствии, что у него нет свидетельств их проделок.

Но другие подливали масла в огонь - например, Эдвард Сноуден, написавший в "Твиттере", что электронную машину для голосования можно взломать, потратив какие-то 30 долл. И версия о российском вмешательстве оказалась живучей. Например, сенатор-демократ Джинни Шахин призвала Комитет по международным отношениям провести слушания по вопросу о вмешательстве России в выборы 2016 года. За день до этого сенаторы-демократы из комитета по разведке направили президенту Бараку Обаме письмо с призывом огласить дополнительную информацию по поводу предполагаемого вмешательства России в американские выборы. По их мнению, это вмешательство имело целью содействовать избранию Трампа.

Строго говоря, хакер теоретически может взломать электронную машину для голосования на избирательном участке. Но, к примеру, в одной лишь Пенсильвании их 25 тыс. штук, причём изготовлены разными они компаниями. Поэтому вламываться в них в розницу вряд ли рентабельно.

Более того, пару недель назад президент Центра по предотвращению преступности Джон Лотт в статье для консервативного журнала National Review специально для особо одарённых подчеркнул, что американские машины для голосования не соединены с интернетом, поэтому удалённо никакой хакер вломиться в них не в состоянии. Но сдержанный голос разума оказался, как это часто бывает, гласом вопиющего в пустыне.

Чуть сложнее история со взломами почты американской Демпартии. Судя по косвенным признакам, к ней действительно могли быть причастны некоторые лица российского происхождения. Впрочем, надёжность, адекватность и допустимость этих доказательств базируется, в конечном счёте, на вере в то, что всё говорящееся на закрытых интернет-форумах и на приватных страницах в социальных сетях – чистая правда. И на предположении о том, что русские хакеры сознательно оставили за собой широкий цифровой след. Словно хотели, чтобы их вычислили.

Верить этому или нет – дело вкуса.

Но с другой стороны, американские политики поступают едва ли разумно, раскручивая тему российского вмешательства в электоральные процессы в США. Ведь если самую лучшую демократию может легко взломать полупьяный Иван из недееспособной страны-бензоколонки, то что же с ней могут сделать настоящие профессионалы компьютерных войн, например, из Китая или Северной Кореи?

В принципе, понятна мотивация тех, кто сейчас пытаются русскими хакерами прикрыть собственные промашки. Но неужели они совсем не думают о долгосрочных последствиях своих заявлений, чреватых ростом сомнений в надёжности демократической машины США? Или это просто электоральная пена, которая никак не хочет оседать?

Tags: Обама, Путин, Россия, СМИ, США, безопасность, власть, выборы, геополитика, интернет, пресса, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →