А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О пределах терпимости и одном парадоксе

Tolerance

Европейцы тоже недовольны толерантностью и мультикультурализмом. Чем дальше, тем резче говорят они на эту тему. Мол, от показательной нейтральности уже тошнит.

Примечательная история случилась в спокойной Норвегии, когда в одной из школ запретили детям петь традиционный норвежский рождественский гимн на общем празднике и для большей толерантности в рождественских песнях заменили слова «рождество» и «ниссе» (норвежский Дед Мороз) на более нейтральные. Якобы для большего уважения к чувствам тех немногих учеников, которым религиозные взгляды семьи не позволяют отмечать христианские праздники.

Эта новость вызвала резкую отповедь неравнодушных граждан.

Это полная потеря идентичности. Это потеря всего, что характеризует норвежские ценности и демократию. Меня от этого нейтралитета тошнит, – возмущается один из читателей, чьё письмо публикует популярное в стране онлайн-издание. – Как кто-то может ненавидеть себя самого и свою культурную идентичность настолько, что хочет заменить все те слова, что связаны с рождеством и рождественскими песнями, являющимися частью норвежских традиций! Почему мы, чёрт бы нас побрал, должны быть такими нейтральными? Мы живем в Норвегии, и нам нужна норвежская идентичность, норвежский язык, норвежская культура, норвежская музыка и норвежские ценности.

В этом письме в редакцию очень много и подробно говорится о приметах мультикультурализма, которые уже въелись в плоть и кровь коренных норвежцев. Настолько, что они чисто рефлекторно в ответ на похвалы национальным блюдам или лесным красотам начинают уверять, мол, в других странах лучше. Нация, которая оказала достойное сопротивление фашизму, теперь отрекается и от своего славного прошлого, дабы не задеть чувства недавних противников.

Парадокс?

Да, но не в этом.

Возмущение засильем нейтральности выражает – громко и резко – обычный понаех с Ближнего Востока, считающий себя глубоко интегрированным в норвежскую культуру. Коренные жители страны предпочитают помалкивать на эту скользкую и опасную тему.

Говорят, люди без исторической памяти утрачивают человечность, превращаясь в манкуртов. В бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину.

Так почему многие в Европе сейчас так легко отказываются от национальной идентичности в пользу общих ценностей? Что такого выигрывают они, чтобы это оправдывало потерю своих корней, самоуважения и самоидентификации?

Tags: ЕС, глобализация, общество, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments