
В плане создания комфорта своим гражданам Россия идёт особым путём. По мере падения нефтяных цен и доходов людей застройщики стали увлекаться малыми формами за немалые деньги. Вместе с золотыми нулевыми плавно исчезли 80-метровые однушки и 100-метровые двушки. Профильные журналы пропагандируют минимализм. И даже дизайнеры, барственно вздыхавшие, что на 75 м2 их мысли слишком тесно, теперь охотно хватаются за обустройство 20-метровых студий.
Некоторые даже уверяют, что таков общемировой тренд.
Что ж, самое время взглянуть, что в мире творится.
Возьмём для начала одну страну, с которой мы всё время меряемся. Ещё с хрущёвских догнать и перегнать. Особенности тамошнего менталитета велят гражданам жить не в многоквартирном кондоминимуме, а в отдельном кондомаксимуме – в собственном доме.
Как поменялись стандарты жизни в односемейном пристанище за последние годы?
1. Площадь.

За 40 лет она выросла на 62%! И теперь составляет 229 м2.
2. Число спален.

В 2015 г. почти половина вновь построенных домов была минимум с четырьмя спальнями. И дело не только в детях. Гостевая спальня де-факто становится стандартом жизни...
3. Число ванных комнат.

Почти 38% новых домов в США теперь имеют минимум три ванных комнаты. Вряд ли это можно считать роскошью.
4. Кондиционирование.

Конечно, эта опция зависит от климата. Тем не менее, 93% новых американских домов имеют кондиционер. Даже если он нужен всего на несколько месяцев в году.
5. Этажность.

Одноэтажная Америка осталась в прошлом. В 2015 г. 55% новых домов имели минимум два этажа. Мощный рост в сравнении с 23% в начале 1970-х.
И вот ещё что интересно. Хотя доходы американского среднего класса практически не росли в реальном выражении с середины 1980-х гг., их всё же по-прежнему вполне достаточно для покупки такого вот среднего дома – в ипотеку, разумеется. Из чего вполне правомерен вывод, что жизненный уровень, оцениваемый по набору доступных ценностей и благ, продолжает повышаться. Вопреки всем кризисам, выборам и прочим судьбоносным переменам.
Что же такого надо, чтобы Россия могла идти аналогичным путём?
Journal information