А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бедном, несчастливом, среднем классе



Своё жильё с числом комнат хотя бы равным числу членов семьи. Машина, а лучше две на домохозяйство. Доходы от собственности/сбережений/инвестиций. Покупка электроники и бытовой техники без проблем. Отдых за рубежом, а если на даче, то хотя бы не на 6 сотках. Российский средний класс живёт сегодня так, что наши родители ещё лет 20 назад назвали бы такой уровень — коммунизмом.

То есть, представители этого слоя в целом выиграли от глобальных сдвигов, произошедших в последнюю четверть века.

Но не только они. И даже — совсем не они.

Ещё круче выглядит рост благосостояния в тех странах, которые 20-30 лет назад были откровенно бедны.

Asian Middle Class Have Gained the Most from Globalization

2008 год в качестве финальной точки здесь взят, чтобы исключить неоднозначное влияние Великой рецессии на распределение доходов. И одновременно потому, что его можно назвать пиком глобализации. После всемирного кризиса многие глобализационные процессы, особенно в части экономики и торговли, затормозились. Некоторые повернули вспять под натиском протекционизма.

В общем, развивающийся мир сильно выиграл от переноса промышленных производств из развитых стран. А в тех — средние и низшие классы проиграли вследствие конкурентного давления со стороны дешёвой азиатской рабочей силы. Множество различных статистических исследований показывают, что реальные доходы в нижних децилях и квантилях стагнировали на протяжении минимум двух десятилетий. Сейчас их перспективы тоже неочевидны.

С другой стороны, даже 80%-й рост реальных доходов (по паритету покупательной способности) не вывел средний класс азиатских стран на мировые стандарты жизни. И хорошо обеспеченный — по меркам своей страны — китаец или индус, мелкий бизнесмен или средний менеджер, живёт в целом беднее по абсолютным доходам, чем простой американский безработный на социальном пособии.

По идее, межстрановые сравнения должны не сильно занимать людей, которым вообще больше свойственно сравниваться с ближними соседями, нежели с дальними. Но представителей среднего класса испортили заграничные вояжи. Видя жизнь простых людей в нормальных странах и сравнивая её с собственной, многие разочаровываются. Или даже проникаются вольнодумством.

Но, если отбросить априори некорректные сравнения туризма с эмиграцией и поставить вопрос ребром: кто-нибудь из 850-долларовых менеджеров реально хочет поменяться условиями жизни, например, с американским разнорабочим или полотёром в Мак-Дональдсе?

Tags: Россия, США, глобализация, общество, промышленность, рост, средний класс, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →