А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О разрушительном конфликте поколений

3-Gen

Судя по нынешним тенденциям, ходить на работу многим придётся намного дольше, чем они сейчас рассчитывают. И это ужасно несправедливо – по отношению к тем, кто ещё только начинает свой трудовой путь или пока ещё готовится к нему. В условиях предстоящего сокращения общего числа рабочих мест по причине автоматизации и роботизации более длинная трудовая активность старшего поколения означает более высокую молодёжную безработицу. Тем более, что занятость возрастных сотрудников обычно поддерживается разными административными стимулами.

С другой стороны, соблазнительная мысль, что более продолжительный труд пойдёт на благо всем, будет воодушевлять сторонников повышения пенсионного возраста.

Если посмотреть на соседей, т.е. на Европу, становится чётко видна грань между процветающим Севером и бедствующим Югом.

EU-Work-Life

Северяне работают сильно дольше, чем южане. Для последних ранние сроки выхода на пенсию перегружают социальные системы и вынуждают государства залезать в долги. Последствия видны на примере Греции, а теперь ещё Италии.

Парадокс, но в странах Юга показатели молодёжной безработицы тоже выше.

EU-Youth-Unemployment

Однако это связано с более высоким уровнем социальных гарантий возрастным работникам. Их тяжелее уволить, из-за этого молодым, без опыта и связей, сложнее получить работу. Не так давно французские студенты протестовали именно по этому поводу, а не просто сочувствовали отцам из-за повышения пенсионного возраста.

По всей видимости, поколенческий конфликт в ЕС будет углубляться – в дополнение к миграционному кризису и демографической ловушке. Для Европы ближайшие годы станут суровым испытанием и жёсткой проверкой ценностей.

И, может, акула-филантроп Джордж Сорос, предсказывающий распад Евросоюза, не так уж и не прав?

Tags: ЕС, пенсии, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments