А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О прощании с надеждой на дешёвую недвигу



Ну вот и всё! Финита ля комедиа, как говорят наши европейские партнёры. Те, кто сидели на деньгах и ждали квадратного метра по цене продуктового набора, могут начинать чувствовать себя обманутыми.

Цены на недвижимость в России прошли дно и больше снижаться не будут. Напротив, цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх.

Во всяком случае, так уверяют в Минстрое.

То, что мы наблюдали, особенно в субъектах федерации в 2015 году и в 2016 году, было снижение, просто потому, что доходы населения снижались, — отметил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. — Путём господдержки в части инфраструктуры из стоимости квадратного метра удалось убрать перекладываемые на гражданина затраты, но больше потенциала для снижения цен на недвижимость нет. Цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх, и это неплохо.

Ценовые графики в целом согласны с мнением замминистра, хотя верить им можно лишь с большой натяжкой. Но во всяком случае тенденция к обвальному падению прекратилась.

IRN-22-12-16-RUR
График © Irn.ru.

Любопытно, что в долларовом выражении ценник даже демонстрирует некоторый рост.

IRN-22-12-16-USD

Конечно, это всего лишь особенности методики расчёта, которая не всегда успевает за динамикой валютного рынка. Но теперь можно говорить, что цены в долларах растут и показывать нехороший жест всем, кто смеялся над ними два года подряд. Если есть желание так себя вести...

Объективно говоря, некоторый баланс цены на рынке более-менее сложился. Застройщики, по сути, исчерпали свои резервы удешевления стоимости квадратного метра, а рост мировых цен на цемент и металлы не оставляет особых надежд на появление новых возможностей сделать ценник ещё ниже. Кроме того, часть проектов строители начинают откладывать на потом. Технически, небольшой потенциал для сокращения себестоимости строительства имеется в зоне ответственности банковского сектора — если банкиры начнут снижать проценты по кредитам. Но он может быть компенсирован расширением доступности ипотеки, что простимулирует спрос. Плюс снижение банками процентов по депозитам вновь актуализирует тему вложений в недвижимость как инструмент сохранения доходов.

В общем, логично предположить, что при прочих равных такое хрупкое равновесие на рынке как минимум сохранится в 2017 году. Но главное — какими будут настроения и ожидания потенциальных покупателей. Появится ли у них больше уверенности в завтрашнем дне и стабильных доходах. Предпосылки к росту оптимизма наблюдаются, но не слишком сильные.

А вы стали бы покупать жильё в 2017 году или предпочли бы подождать с этим ещё годик-другой?

Tags: СМИ, аналитика, банки, власть, государство, кредиты, недвижимость, прогноз, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →