А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О необъявленной войне против Америки

China_vs_US

А не получается ли так, что мы сейчас наблюдаем за реализацией альтернативного ХПП – коварного, убийственного и вполне реалистичного? Такого, который здорово осложнит избранному президенту США Дональду Трампу воплощение главной предвыборной идеи сделать Америку великой снова?

С одним только ма-а-аленьким замечанием.

ХПП в данном случае – это Хитрый План Пекина.

Смотрим на этот график.

CNY-USD-2000

Юань уверенно движется к 15-летним минимумам по отношению к доллару США. Помнится, в начале 2000-х американские власть имущие дружно обвиняли Пекин в искусственном занижении курса национальной валюты ради создания конкурентных преимуществ во внешней торговле. ОК, Народный банк Китая формально освободил юань, и рыночный характер его ценообразования, пусть и со скрипом, признал МВФ. Американцы, наивные, полагали, что вхождение китайской валюты в состав корзины SDR позволит извне манипулировать обменным курсом и добиваться более выгодных Америке пропорций по отношению к доллару.

Результат выходит обратный, только теперь обвинять Пекин в искусственном занижении курса как-то не комильфо.

И, до кучи, Народный банк Китая продал уже почти 1 трлн долл. американских гособлигаций, якобы пытаясь сдержать ослабление нацвалюты. С нулевым результатом.

Reserves_china

Но, быть может, так и было задумано.

Быть может, это – валютная война?

Ослабление юаня делает китайские товары более конкурентоспособными на американском рынке. Продажи Китаем американских ГКО удорожают финансирование бюджетного дефицита США. И то, и другое в корне противоречит Плану Трампа вернуть производство домой и модернизировать инфраструктуру за счёт казны (а также сократить корпоративные налоги).

Прямо, подрывная деятельность какая-то.

И как тут не поверить, что за всем этим стоит не слепая рыночная стихия, а отточенное десятилетиями зрячее умение КПК планировать и достигать?

Tags: Китай, США, Трамп, бюджет, валютный курс, геополитика, конкуренция, облигации, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “валютный курс” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О спецоперации по спасению рубля

    Вот она – магия круглых цифр. С июня #рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда…

  • О рубле в тупике.

    Как пишут корреспонденты, стремительное падение рубля - до минимумов с апреля к доллару и 4-летнего «дна» к евро - загнало в тупик главу ЦБ…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments