А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бедном, беднейшем, беднеющем населении

US-Poverty

Всемирный банк гордится победой над бедностью. По его данным, численность экстремальной бедноты в мире пять лет назад опустилась ниже отметки 1 млрд чел. и продолжает сокращаться.

К экстремально бедным Всемирный банк относит тех, кто живут на 1,9 долл. и менее в день – по паритету покупательной способности валют. За четверть века таковых стало меньше вдвое.

Успех?

Ну, как сказать.

WorldPoverty

Обычная – тоскливая, унизительная, мрачная – бедность в мире по-прежнему растёт. Это чуть менее строго определённая категория людей, чей доход выражается не единой для всех стран цифрой, а прожиточным минимумом в каждой стране (или долей от медианного дохода).

Проблема в том, что на протяжении той же четверти века в самых разных странах мира реальные доходы малообеспеченных групп населения не росли или даже сокращались. А множественные региональные конфликты приводили к росту бедности за счёт вынужденных переселенцев. Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия – не единственные примеры.

С такой бедностью бороться сложнее – и экономически, и политически. При этом ситуация складывается так, что у бедных выше рождаемость. То есть, проблема будет обостряться с каждым годом, а технический прогресс, информатизация и автоматизация внесут в неё новые грани. И наплыв мигрантов на Европу – это всего лишь цветочки.

Похоже, альтернативы заборам Трампа у развитого мира нет. Ценности отступают на второй план, когда речь заходит о выживании. Как скоро это поймут союзники США? И хватит ли у них политической воли последовать американскому примеру?

Tags: глобализация, общество, политика, статистика, труд и капитал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 651
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments