А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О крохоборах

Сбербанк, а вслед за ним некоторые другие банки и даже "Почта России" заметно увеличили перечень коммунальных платежей, комиссию за проведение которых должен оплачивать гражданин. Теперь не только квитанции из ЕИРЦ, но также счета за электроэнергию и телефон оплачиваются с взиманием комиссионных в пользу банка.

Что особенно "мило", в некоторых случаях с плательщика удерживается не просто "законный процент", но твердая сумма в рублях. Где 20, а где и 25 рублей. Причем, с каждой проводки. Иначе говоря, владелец двухтарифного счетчика за свет заплатит сверх суммы счета 40-50 рублей (где-то около 10-15% от стоимости электричества), а трехтарифного - 60-75 рублей (почти 20%).

Сбербанк снизошел до объяснений. Иначе нам работать просто нерентабельно, — говорит руководитель пресс-службы Московского банка Сбербанка России Юлия Шелегова. — Себестоимость труда операциониста 30-40 руб. за платеж.

С одной стороны, стенания по поводу "убыточности" операций выглядят чистой воды фарисейством на фоне рекордной годовой прибыли, полученной крупнейшим банком страны за 2010 г., и рекордных же бонусов, выплаченных членам его правления.

С другой - озвученные 30-40 рублей себестоимости говорят, скорее, о технологической отсталости Сбера, либо о весьма причудливом подходе к расчету этой самой себестоимости. К примеру, Банк России - мажоритарный акционер Сбербанка, между прочим - взимает за обработку бумажной платежки и проведение платежа всего лишь 7 рублей 60 копеек. А платежи до 700 рублей проводит и вовсе бесплатно. При вполне сопоставимых трудозатратах на платеж.

В общем, монополизм на рынке - убойная штука для клиентов монополиста. А государственный монополизм - убойная вдвойне.
Tags: Россия, Сбербанк, Центробанк, личные финансы, монополии, рынки, тарифы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments