Турникеты в наземном общественном транспорте Москвы исчезнут с 2012 г.и ситуации, при которой пассажиры могут входить только через переднюю дверь, не будет, заявил руководитель департамента транспорта и связи столицы Николай Лямов. Вместе с тем в автобусах, троллейбусах и трамваях будут сохранены валидаторы для оплаты проезда.
Судя по всему, новые московские власти решили перейти на схему, действующую во многих европейских столицах. Там прекрасно обходятся без турникетов на входе, а с "зайцами" борются высокими штрафами и регулярным контролем.
Сработает ли этот тонкий механизм в суровых российских условиях, неясно. Но не вызывает сомнений, что "Мосгортрансу" придется пойти на дополнительные затраты. Ведь одного валидатора в салоне - мало, их, как показывает европейский опыт, нужно два-три.
Раньше валидаторы "Мосгортрансу" поставляла группа "Смарт Технологии", которую возглавляет Ольга Вайт, давний деловой партнер экс-начальника столичной подземки Дмитрия Гаева. Группа, в свою очередь, покупала оборудование у австралийской компании ERG Group. "Мосгортрансу" один аппарат обходился в среднем в 7500 долл. - причем без обслуживания, без стоимости билетов, без зарплаты обслуживающего персонала, без серверов и парковых терминалов. Для сравнения, в Риме один такой же аппарат обошелся компании ATAC в 5000 долл., при этом в стоимость поставки вошло ТО на весь срок службы, обеспечение бланками магнитных и смар-карт, а также вспомогательное оборудование. С московских же транспортников "Смарт Технологии" берут еще 900 долл. в год за техобслуживание.
Оснащение 7800 московских автобусов, троллейбусов и трамваев хотя бы одним дополнительным валидатором обойдется в 1,7 млрд руб. Это примерно 5% годовой выручки предприятия. На деле же транспортники, скорее всего, будут упирать на сокращение сборов с пассажиров и требовать либо дополнительного повышения тарифа, либо дополнительных субсидий от мэрии. Мало сомнений в том, что в итоге это выльется в дополнительное удорожание билетов - процентов на 10 сверх "нормального" роста цены на 15-20% в год. Что ж, за удобства всегда приходится расплачиваться.
Ну и поскольку встречи с контролерами вскоре станут более частыми, не грех ознакомиться с памяткой по общению с этими типами.
Удостоверение контролера нового образца:
Journal information