А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О сговоре российских элит против рубля

Rouble Up

Всё-таки неспроста некоторые авторы подозревают нынешние российские элиты в компрадорстве и национал-предательстве. Поведение нынешних элитариев во многих сферах в каком-то смысле подтверждает эти обвинения. Например, если присмотреться к их действиям и предпочтениям на финансовом рынке...

Но сначала несколько минимально необходимых цифр.

По итогам минувшего года российский рубль показал впечатляющую доходность среди других валют. Считая по-крупному, уступил он разве что биткоину (бразильский реал можно из рассмотрения исключить ввиду его экзотичности для российских инвесторов).

RiseBitcoin

После новогодних каникул отечественная валюта тоже держится в группе лидеров по доходности, несмотря на постоянные колебания нефтяных цен. Её курс подрос примерно на 2,5% с конца декабря-2016.

World Currency Rank

Всё это побудило сотни тысяч простых россиян снова поверить в рубль, благодаря чему многие банки констатировали увеличение доли рублёвых вкладов. Но элиты снова, уже в который раз показали, как страшно далеки они от народа.

Укрепление рубля и снижение ставок по вкладам в иностранной валюте в 2016 году не побудило состоятельных вкладчиков отказаться от хранения сбережений в долларах и евро в пользу рублёвых инструментов. Для этой категории клиентов темпы сокращения доли валютных депозитов в 2016 году оказались медленнее, чем после кризиса 2008 года. Вкладчики, особенно состоятельные, продолжают относиться к российской валюте с осторожностью.

Вот что говорят те, кто их обслуживают.

«Несмотря на весь оптимизм начала 2017 года, ... люди не очень верят в экономический рост и национальную валюту. Целая часть клиентов не хочет из валюты в рубли уходить... Если мы берём наиболее состоятельных граждан, то у них несильно падает доля валюты. Это в нашем портфеле, но я уверен, что и в целом по банковской системе», — сообщил президент, председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на Гайдаровском форуме.

Причём несильное снижение доли валюты связано с курсовыми колебаниями, а не с физическими объёмами долларов на депозитах. В долларовом исчислении они даже выросли по итогам года.

Такое вот непатриотичное поведение состоятельных вкладчиков и VIP-клиентов. Словно сговорившись, они дружно удерживают долю доллара в своей валютной корзине на уровне 50% и выше. Рядовые граждане, напротив, вкладываются преимущественно в рубли.

Конечно, тут можно напомнить, что на 5-летнем, например, горизонте отечественная валюта остаётся в числе худших по доходности. Впрочем, на развивающихся рынках в минусе так или иначе почти все.

WorldCurrencyRank5y

И российские элиты, у которых всё неплохо как с памятью, так и с мозгами, банально ориентируются на этот тренд, игнорируя краткосрочные – на их взгляд – курсовые колебания. Можно ли их за это упрекать?

И что бы выбрали для себя вы, вкладывая сбережения на 5-10 лет вперёд – долларовые активы или рублёвые?

Tags: Россия, банки, вклады, доллар, личные финансы, рубль, сбережения, средний класс, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “сбережения” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →