А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О подрыве Россией мирового порядка

Samantha Power

Уходящие с политической сцены американские чиновники торопятся в последний раз выставить Россию государством-агрессором и угрозой миру. Можно было бы и не обращать на их слова никакого внимания – уже через несколько часов по-настоящему важным станет то, что начнут говорить и как будут действовать представители новой вашингтонской администрации. Но всё же беспрецедентное упорство в антироссийской риторике – в самом прямом смысле до финального свистка – не позволяет от этих выступлений отмахнуться с пренебрежением. Хотя бы потому, что изложенная в них система взглядов очень влиятельной части американского истеблишмента на современное мироустройство никуда не исчезнет от одной лишь перемены лиц в Белом доме. И с ней придётся ещё долго бороться жить и работать как-то.

Будущий бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр прямо обвинила Россию в подрыве существующего мирового порядка. Не в первый раз, но сейчас наиболее громко, пожалуй.

Действия России направлены не на защиту нового мирового порядка. Они подрывают существующий. Против этого мы боремся сейчас, – заявила она.

И далее – российское правительство при Президенте Путине предпринимает шаги, которые ослабляют порядок, основанный на правилах, действовавших на протяжении семи десятилетий. Наши ценности, наша безопасность, наше благополучие и наш образ жизни связаны с их незыблемостью. И мы – я имею в виду США с нашими ближайшими партнёрами – должны объединиться, чтобы помешать России добиться успеха.

Тут нельзя не заметить, что Саманта Пауэр вольно или невольно смешивает два мировых порядка. Тот, который сложился в Ялте и Потсдаме, к сожалению (а для некоторых – к счастью) оказался в значительной степени демонтирован после краха СССР и распада социалистического лагеря. Утверждающийся с начала 1990-х иной мировой порядок – с единственной сверхдержавой – по многим существенным моментам отличается от предыдущего. Вполне справедливо охарактеризовать его как американоцентричный или евроатлантический. Его незыблемость и пытается защитить американская дипломатия.

Но – тщетно. И дело здесь, как представляется, совсем не в коварстве, авторитаризме или нигилизме Владимира Путина. За прошедшие с момента распада СССР четверть века мир изменился качественно. В экономическом плане США перестали быть единственной супердержавой, на пятки им наступает Китай, а следом идёт Индия, где продолжается впечатляющий рост ВВП. Европа, сталкивающаяся нынче с широким набором экономических, демографических и прочих вызовов, постепенно дрейфует на периферию как в глобальном хозяйстве, так и в международной политике. Немудрено, что мировой порядок, основанный на доминировании США и их европейских союзников, оказался поставлен под сомнение. Причём даже и в самих Соединённых Штатах, где часть истеблишмента мечтает сбросить со страны груз евроатлантического партнёрства, которое требует ощутимых затрат и не приносит уже заметных выгод (адресованные европейцам слова Дональда Трампа о необходимости больше вкладываться в инфраструктуру и бюджет НАТО – своего рода последнее предупреждение партнёрам).

В остальном мире тоже видят ослабление гегемона. Китай в открытую говорит о многоцентричности, отстаивая своё право на эксклюзивную сферу интересов в Юго-Восточной Азии, а также в Африке. На Ближнем Востоке авторитет США заметно угас после Ирака и Афганистана. Некоторые другие страны и лидеры также отказываются признавать безусловное лидерство Америки и позволяют себе...

Мир изменился очень сильно.

То есть, не Владимир Путин выступает разрушителем американоцентричного порядка, но вполне объективные экономические реалии. А российский президент всего лишь пытается использовать происходящие и намечающиеся тектонические сдвиги. Хотя, конечно, мог бы действовать и не так грубо, напористо, нахраписто.

Но, может, он просто лучше других понимает, что сейчас правильнее возглавить процесс, чем ждать результата?

Tags: Обама, Путин, Россия, США, безопасность, геополитика, глобализация, конкуренция, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →