А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О стенаниях по поводу "гибели образования"

Складывается впечатление, что критики новых образовательных стандартов "Пастернака не читали, но все равно осуждают". Иначе трудно объяснить, откуда возникают бредовые вбросы вроде "возможной необязательности" изучения русского языка в старшей школе (на самом деле, обучающийся в обязательном порядке выбирает либо «русскую
словесность» ..., либо «русский язык и литературу»
- цитата из стандарта). И трудно понять, почему курс «Россия в мире» - предмет зубоскальства жж-хомячков - называется "дисциплиной с неизвестным содержимым" (в действительности, это мультидисциплинарный синтез истории, географии, экономики, правоведения и обществознания).

Вообще говоря, бич нашей средней школы - оторванность дисциплин, некогда составлявших единое целое, друг от друга. Химия - отдельно, физика - отдельно, астрономия - тем более. В итоге учащиеся отучаются (или не научаются) проводить междисциплинарные связи, да и вообще не получают сколько-нибудь системных знаний в области естественных наук. В области наук общественных - тоже. Нужно ли напоминать, что сейчас наиболее значимые научные открытия делаются как раз на стыке дисциплин, для чего необходимо не только знания по всем стыкуемым предметам, но и умение видеть (а где-то и создавать) возможные связи между ними?

При всех претензиях к авторам нового образовательного стандарта - за кондовость языка, за отрыв от реалий сельских и/или национальных школ - одну из ключевых проблем нынешней системы образования они уловили верно. И даже предложили какие-то пути ее решения, исходя из нынешних, крайне скромных возможностей как государства, так и общества.

Ну и за что кидать в них камень?

Tags: Россия, блоги, власть, образование
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments