словесность» ..., либо «русский язык и литературу» - цитата из стандарта). И трудно понять, почему курс «Россия в мире» - предмет зубоскальства жж-хомячков - называется "дисциплиной с неизвестным содержимым" (в действительности, это мультидисциплинарный синтез истории, географии, экономики, правоведения и обществознания).
Вообще говоря, бич нашей средней школы - оторванность дисциплин, некогда составлявших единое целое, друг от друга. Химия - отдельно, физика - отдельно, астрономия - тем более. В итоге учащиеся отучаются (или не научаются) проводить междисциплинарные связи, да и вообще не получают сколько-нибудь системных знаний в области естественных наук. В области наук общественных - тоже. Нужно ли напоминать, что сейчас наиболее значимые научные открытия делаются как раз на стыке дисциплин, для чего необходимо не только знания по всем стыкуемым предметам, но и умение видеть (а где-то и создавать) возможные связи между ними?
При всех претензиях к авторам нового образовательного стандарта - за кондовость языка, за отрыв от реалий сельских и/или национальных школ - одну из ключевых проблем нынешней системы образования они уловили верно. И даже предложили какие-то пути ее решения, исходя из нынешних, крайне скромных возможностей как государства, так и общества.
Ну и за что кидать в них камень?
Journal information