А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О китайской подножке американскому давлению на Россию


Фото © Reuters.

Ушедшего президента Барака Обаму многие клянут за мягкотелость в отношении России. Мол, действуй он решительнее, мог бы в два счёта загнать взбунтовавшегося карлика обратно в стойло. Например, через эмбарго на российскую нефть. Потеря основной доли экспортной выручки разом отрезвила бы страну-бензоколонку, которой при таком раскладе не оставалось бы ничего кроме быстрой капитуляции.

А потом, известное дело, платить да каяться ©.

Но есть один глобальный фактор, который в упор не замечают подобного рода мечтатели.

Сложно поспорить с тем, что широкое эмбарго, аналогичное введённому Совбезом ООН против Ирака в начале 1990-х, невозможно в отношении России – постоянного члена Совета Безопасности. Как вариант, возможны были американо-европейские ограничения по иранскому образцу. Но они натолкнулись бы на тот самый упомянутый фактор.

Его иллюстрирует вот этот график.

China-Oil-Market

Спрос на нефть в Китае остаётся высоким, несмотря на разговоры о замедлении китайской экономики, и за китайский рынок идёт жёсткая борьба. В которой конкурентные преимущества России реализуются неплохо.

Вполне логично предположить, что Китай не поддержал бы американскую идею отказаться от закупок российской нефти точно так же, как он отказался присоединиться к эмбарго США и ЕС в отношении нефтяного экспорта Ирана. Конечно, России пришлось бы оплатить такую китайскую поддержку серьёзными уступками по цене, но в сравнении с полной утратой нефтяной экспортной выручки они вряд ли выглядели бы неразумными.

При этом саудовская нефть обходилась бы ЕС дороже российской по причине дополнительных затрат на портовую и трубопроводную инфраструктуру. То же самое справедливо и в отношении поставок чёрного золота из США, если бы таковые удалось оперативно наладить в товарных объёмах.

Иными словами, нефтяное эмбарго против России оказалось бы крайне дорогостоящим для ЕС, весьма полезным для КНР и не слишком огорчительным для РФ. Просчитав это влёт, Барак Обама предпочёл не отягощать и без того непростое экономическое положение своих европейских союзников и не лить воду на мельницу китайского конкурента. В итоге всё ограничилось точечными санкциями в отношении российских нефтекомпаний, не повлиявших серьёзно на уровень добычи.

Мир действительно изменился за последние годы кардинальным образом. Глобализация подточила безусловную гегемонию одной державы, как морские волны песчаный утёс. Почему этого так не желают замечать критики мягкотелости?

Tags: ЕС, Китай, Россия, США, глобализация, конкуренция, кризис, нефть, рынки, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 733
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “торговые войны” Tag