Экономика России может снова начать расти быстрым темпом. Почти как до Крыма. Что интересно, такой рост возможен, даже если власти так и не удосужатся провести необходимые структурные реформы.
Чудо?
Никак нет.
Всего лишь одно необходимое маленькое условие.
Экономика России сможет расти более чем на 2% только в одном случае — если цены на нефть будут ежегодно повышаться и достигнут отметки 100 долл. за баррель. Такой вывод содержится в макроэкономическом прогнозе на 2017–2018 годы, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и академии внешней торговли при Минэкономразвития. Дорогая нефть является единственным способом ускорить темпы роста инвестиций в основной капитал и доходов населения, указывается в докладе.
Его авторы полагают возврат нефтяных цен к 100-долларовой отметке крайне маловероятным. Но, быть может, они слишком пессимистично смотрят на мир?
Цены на нефть повысились сегодня по мере того, как доллар ослаб на опасениях по поводу роста протекционизма в США. Новый президент Дональд Трамп, демонстративно быстро подписавший указ о выходе Америки из ТТП, заставил задуматься о том, какие он ещё предпримет меры по защите экономики США. Это стало тормозом для доллара, который немного подешевел к своим конкурентам. А более слабый доллар в целом способствует удорожанию таких биржевых товаров, как нефть, традиционно котируемых в американской валюте.
По мере усиления американского протекционизма доллар будет обречён на снижение к другим валютам, так как привлекательность долларовых активов сократится вследствие роста торговых барьеров. Это, похоже, фактор новый и долгосрочный.
С другой стороны, как и любой товар, нефть подчиняется законам спроса и предложения. Здесь наблюдаются тенденции вполне предсказуемые.
Данные Baker Hughes показали, что количество буровых установок в США выросли в общей сложности до 551 за неделю, завершившуюся 20 января Это был самый большой недельный прирост за четыре года. Помимо стабильно высоких цен американских сланцевиков обнадёжила приверженность ОПЕК договорённостям о снижении нефтедобычи.
Тем временем американская нефть начинает всё активнее проникать на традиционные для ОПЕК азиатские рынки. Добываемые в районе Мексиканского залива сорта Southern Green Canyon и Mars Blend, более тяжёлые и сернистые по сравнению со сланцевой нефтью, отправились на этой неделе на танкерах в Японию и Сингапур. Они оказались более выгодными для тамошних производителей, чем ближневосточный сорт Dubai.
Пока эксперты осторожны в прогнозах по поводу перспектив таких сделок, требующих сложного арбитража. Тем не менее, по сообщениям некоторых источников, в Саудовской Аравии внимательно следят за подобными поставками и готовятся при необходимости вносить поправки в свою стратегию действий на азиатских рынках. О новой ценовой битве речи не идёт — но это лишь пока.
Меж тем на стороне спроса Китай подал интересный сигнал. По данным, опубликованным в понедельник, спрос на нефть в КНР достиг 8,59 млн баррелей в день в декабре, что на 750 тыс. барр./сут. выше по сравнению с прошлым годом. Но нефтяные аналитики называют такой прирост относительно скромным и предрекают скорое установление равновесия на рынке при текущем уровне цен.
То есть, с мечтой о достижении нефтью 100-долларовой отметки лучше пока повременить.
Но заставит ли это власти поспешить с реформами?
Или так и продолжится ожидания волшебного клевка в интересное место от жареного петуха?
Journal information