А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О большой обиде Европы и неизбывной вине России

Euro Map 2014

Европейские бюргеры ныне сильно обеспокоены крахом стратегической стабильности. Аннексия Россией Крыма и появление бомбардировщиков ВКС РФ у восточной границы НАТО, череда гражданских конфликтов на севере Африки и наплыв беженцев, необходимость переосмыслить партнёрство с Америкой и набирающий ход Brexit – вот неполный перечень тревог, нарушивших спокойную жизнь европейцев.

А началось всё – в их понимании – с неожиданных и беспрецедентных событий весны 2014 года, когда Россия сделала то, что сделала.

Теперь, оглядываясь вокруг, жители ЕС видят удручающую картину. На востоке действия России сильно осложняют Украине процесс евроинтеграции, а также проведение реформ и борьбу с коррупцией. На севере своевольная Британия покидает общеевропейский Титаник. А на юге возникла дуга нестабильности.

Хотя Европа продолжает оказывать чрезвычайную помощь государствам MENA, ей никак не удаётся положить конец жестокой гражданской и войне в Сирии, где на стороне кровавого Башара Асада выступают Россия и Турция. Израильско-палестинский конфликт остаётся далёким от разрешения. Гражданские конфликты продолжают бушевать в Ираке и Афганистане. Ливия разделилась на воюющие провинции, а будущее Алжира остаётся неопределённым.

На севере Африки только Марокко, кажется, может быть стабильным, тогда как Тунис после шагов навстречу демократизации стал уязвимым для террористических атак. Египетские военные, возглавляющие нынешнее правительство страны, не в состоянии справиться с растущей террористической угрозой. А ядерная сделка с Ираном позволяет Корпусу стражей исламской революции ещё более активно вмешиваться в дела средиземноморского региона.

Дуга нестабильности, которая возникла на Северной Африке и на Ближнем Востоке с 2011 года, создала политический вакуум и открыла международным террористическим группам пространство для нападения на европейское общество. Крупные теракты в Париже, Брюсселе и Берлине в 2016 году тому яркое свидетельство.


Но всему виной, конечно же, Россия, которая осудила Арабскую весну, поддержала законные власти в Сирии, а также выступала против свержения режима в Ливии.

Так и подмывает спросить европейцев, о чём они думали, когда радостно поддерживали выступления прикормленной оппозиции против пусть и диктаторских, но легальных и легитимных правительств на севере Африки и в Египте ради торжества демократии западного образца в Средиземноморье? Неужели действительно не понимали, с какой пороховой бочкой играли тогда? И неужели даже не думали, что за благие намерения тоже придётся отвечать и платить по счетам?

Или особенности европейского менталитета не допускают появления и тени подобных мыслей?

Tags: ЕС, Россия, безопасность, власть, геополитика, кризис, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →