А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вывихе "путинского" кривосудия



Ой, что творится! Каждый раз, когда думаешь, что путинский суд уже упал ниже плинтуса, он начинает копать новое дно.

Фабула свежего дела такова. Алик делал ножи. Это были хорошие ножи, от покупателей отбоя не было. Среди них был один очень крутой, который когда-то по-крупному вложился в Аликов бизнес и получил право первой ночи в оптовых покупках острой продукции.

Беда пришла, откуда не ждали. На соседней улице приключилась большая драка с поножовщиной. По слухам, Аликов крупнейший покупатель приложил к ней руку. А ещё, тоже по слухам, орудием убийства стал предмет, очень похожий на один из ножей Алика. Говорили, что подарил его убийце тот самый покупатель.

И суд — очевидно, беспристрастный — взял Алика за цугундер.

В судебном вердикте говорилось примерно следующее. Установлено, что Алик производит ножи, которые по обязывающему договору продаёт Покупателю, который в свою очередь передал или подарил колюще-режущие предметы одному из участников конфликта, что и стало причиной смерти нескольких человек. Таким образом, Алик является соучастником преступления и должен нести ответственность за него. При этом доводы Алика о том, что не доказано, был ли хоть один из потерпевших убит именно его продукцией, а не какой-нибудь другой, суд считает несущественными ввиду особой тяжести преступления и невозможностью на данном этапе установить объективную истину. Суду вполне достаточно наличия всего лишь вероятности того, что продукция Алика могла использоваться для совершения преступления.

Думаете, это правовой абсурд? Нет, это вполне реальное постановление суда.

Тут надо сделать одно небольшое уточнение — это постановление Европейского суда, который отверг иск российского концерна ПВО Алмаз-Антей, оспаривавшего правомерность наложения на него санкций ЕС за подрыв территориальной целостности Украины.

Обращаясь в Европейский суд за справедливостью, Алмаз-Антей указывал, что:
— Совет ЕС так и не смог представить никаких прямых доказательств поставок продукции концерна в зону вооружённого конфликта в Донбассе;
— европейская сторона не подтвердила причастность компании к крушению малайзийского боинга;
— ни один официальный орган Евросоюза не предоставил доказательств, которые бы подтверждали непосредственную вовлечённость концерна в дестабилизацию ситуации на Востоке Украины.

И вот что решили объективные, беспристрастные и честные судьи:

Совет ЕС документально подтвердил, что "Алмаз-Антей" производит зенитное оружие, в том числе зенитно-ракетные комплексы Бук-М1 и радиолокационные станции "Аистенок", которые поставляет Российским Вооружённым силам. Совет также решил, что Россия на самом деле поставляет оружие сепаратистам на Востоке Украины. Таким образом, производя вооружения и поставляя их российскому государству, которое само поставляет оружие сепаратистам на Востоке Украины, "Алмаз-Антей" существенно поддерживает действия, которые угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Что касается пока невыясненного вопроса о том, кто — украинская армия или сепаратисты — несёт ответственность за уничтожение 17 июля 2014 года лайнера Малазийских авиалиний, в результате чего погибли 298 человек, суд постановляет, что это не имеет значения, поскольку данный инцидент не был решающим для наложения санкций на "Алмаз-Антей".

Наконец, суд считает, что Совет ЕС не был обязан подтвердить, действительно ли вооружение производства "Алмаз-Антей" реально использовалось на Востоке Украины сепаратистами. Такие доказательства было бы трудно получить в конфликтной ситуации, где иногда сложно точно установить конкретные виды оружия, применяемого каждой из воюющих сторон. Поэтому суд постановляет: существование всего лишь вероятности того, что продукция предприятия могла использоваться в указанном конфликте, уже достаточно для замораживания активов концерна.


Итак, строгих, пригодных для суда доказательств – нет. Желание осудить и наказать, чтобы другим неповадно было – есть. Независимость суда – неужели?

Кажется, в ЕС именно такое правосудие называют путинским. Или басманным (хотя сейчас этимология термина позабылась – почти 10 лет прошло). Так что вспоминаем снова золотые слова о соломинке и бревне.

У вас ещё осталась хоть капелька доверия к честности и объективности Европейского суда?

Tags: ЕС, Украина, геополитика, кризис, право, суд, холодная война, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments