А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, во что обходится иметь Америку врагом

Pyongyang

Суверенитет во внешней и внутренней политике, опора на собственные силы, противостояние Империи Добра – сегодня многие сочтут это ценностями высшего порядка, за которые никакой платы не жалко. По крайней мере, до тех пор, пока не выясняется, чем и сколько за всё это приходится платить.

Экономисты знают, что даже у моральных ценностей есть сугубо материальное измерение. Иногда его непросто установить. Но в нашем случае шаловливая Клио поставила уникальный натурный эксперимент.

Две части одной страны разошлись без малого 70 лет назад. Одна выбрала самостоятельность, другая прогнулась под США практически полностью.

Результат этого выбора – на графике ниже.

Korea_GDP

Разница в подушевом ВВП почти на порядок – вот плата за то, что многие назовут независимостью. А ещё – за изоляцинизм, авторитарную власть и рискованные социальные эксперименты.

Конечно, никто не мешает жителям Северной Кореи чувствовать себя счастливыми при этом и гордиться выбором отцов (и собственным).

Но объективно говоря, не велика ли плата за сомнительное удовольствие считать врагом половину мира?

Tags: геополитика, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 634
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →