А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О робкой, слабой и беззащитной Европе

Unfenced

Перефразируя классика, любая страна лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет и желает защищаться. Конечно, военное дело с каждым десятилетием становится всё более профессиональным, и резервисты едва ли годятся на что-то серьёзное в современном конфликте. Но существует ещё такое понятие, как сила духа нации. От него, в конечном счёте, зависит обороноспособность.

От желания драться за свою страну. От готовности за неё умереть.

Мирные годы после Второй мировой войны эту готовность немного охладили. Возможно, к лучшему – в пользу стремления даже в конфликтной ситуации мирно договориться и найти компромисс. Так что теперь patria o muerte на политической карте мира выглядит вот как...

Fight-1

Как свидетельствует Gallup, лишь в немногих странах население тотально готово к обороне. В среднем по планете такая готовность составляет 61%. Гендерная разница довольно заметна: желание сражаться за свою страну выказывают 67% мужчин и только 52% женщин.

Но ещё разительнее контраст по отдельным странам. Европа здесь в аутсайдерах.

Fight-2

Толерантные европейцы в среднем не очень горят желанием защищать свои уютные государства с оружием в руках.

Отчасти это следствие ползучей демилитаризации, которую проводили США в Европе после Второй мировой войны. Понятно, что взяв западноевропейские страны под свою военную защиту, американцы преследовали цель многократно снизить вероятность возрождения в Старом Свете промышленно развитой державы с милитаристскими настроениями. Урок германского реваншизма после Первой мировой войны пошёл впрок.

Но оборотной стороной американской опеки стала утрата европейцами своих боевых качеств. И даже внутренние дрязги, типа югославского распада в начале 1990-х, они стали разрешать и купировать, настойчиво прося вмешательства США.

Ещё одним следствием такой перемены общественных настроений стала довольно острая реакция европейских лидеров на любые вооружённые конфликты у своего порога. Российская активность на Востоке стала для них не столько неожиданностью, сколько фобией. Именно поэтому так быстро воскресли все жупелы холодной войны. Именно поэтому европейцы так перепугались. А испуг, как известно, плохой советчик.

Впрочем, с приходом в Белый дом Дональда Трампа поводов для опасений у европейцев стало больше. Экс-бизнесмен предложил им вполне чёткий подход: нужна крыша – платите, как договаривались. Скидывайтесь в бюджет НАТО по полной программе. Иначе Америка умывает руки.

Так что, вопрос прост.

Как скоро Европа, не готовая защищать сама себя, капитулирует?

Tags: ЕС, США, безопасность, геополитика, общество, статистика, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →