А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О взлёте Чаек: как детки умеют всего добиваться сами

Chayka2

Ну кто же не порадуется за отца, гордящегося успехами своих детей! Кто не разделит его восторги, что сыновья всего добиваются собственным трудом, они — ребята смышленые, с мозгами, и оба сами создавали свой бизнес — с нуля! И младший, и старший...

Пожалуй, только тот, кто знает...

Знает, что это слова действующего Генпрокурора России Юрия Чайки.

Вообще, российская земля щедра на таланты. Особенно щедра — к высокопоставленным чиновникам. Кого ни копни — у каждого дети успешны в бизнесе, менеджменте или хотя бы в искусстве жить красиво. Злопыхатели, правда, могут напомнить, как успешный топ-менеджер Михаил Юрьевич Лужков стал неудачником и потерял работу уже через месяц после памятного указа президента РФ от 28 сентября 2010 года. Но это же исключение, правда?

Итак, ближе к чайкам. Как утверждает Юрий Яковлевич, его младший сын Игорь так успешен исключительно потому, что всегда аккуратно, качественно и точно в срок выполнял взятые на себя обязательства. Буквально с самого начала, с того дня, как студент-старшекурсник Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина зарегистрировал компанию «Инновации света». Случилось это как раз осенью 2010 года. И в последующие три года фирма последовательно получала крупные подряды от мэрии Москвы. Например, на новогоднюю иллюминацию в Центральном и Южном округах столицы. Или на художественную подсветку Новоспасского и Крымского мостов.

Уникальный случай, когда студент-юрист настолько великолепно разбирается в светотехнике!

Не так давно Максим maxkatz Кац рассказывал, насколько сложно молодой начинающей фирме с улицы попасть в отлаженную для своих систему столичных заказов. Какие приёмчики на грани фола, а то и за гранью используют конкурсные комиссии, чтобы не дать чужакам победить на тендере. И что последним достаются лишь крохи с барского стола, неинтересные своим.

А тут — начинающая инжиниринговая компания во главе с юристом-старшекурсником, впоследствии — выпускником, за три года честно выиграла конкурсов почти на 700 млн рублей. Известный дизайнер и блогер-скандалист Артемий tema Лебедев может чувствовать себя жалким лузером на этом фоне.

И, разумеется, Юрий Чайка тут совсем не при делах — он-то никак не влиял на выбор конкурсных комиссий. Хотя, наверное, сложно представить чиновника, который в здравом уме и твёрдой памяти выбирает победителем тендера не Игоря Чайку, а Васю Пупкина, будь тот даже профессиональным осветителем с 30-летним стажем.

Дальше — уже совсем неинтересно. Новые победы в тендерах, теперь на федеральном уровне. Например, компании, которая занималась художественной иллюминацией, вдруг доверяют искусственное освещение трассы Адлер — Красная поляна в преддверии зимней Олимпиады-2014. Это, кстати, самый дорогой объект олимпийского строительства, так что переход бизнеса 25-летнего на тот момент Игоря Чайки к новому качеству доходов и выручки не удивляет.

Оценить их объём можно по такой, например, детали. Как сказал Юрий Чайка, его сын вложил сотни миллионов рублей личных средств в благотворительные проекты в Подмосковье, в том числе в подготовку к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Это событие состоялось в олимпийском 2014 году...

Конечно, такие жертвы на благое дело не могли не привлечь кучи завистников. Как удобно, что разобраться во всём объективно может лично Генеральный прокурор. «СМИ неправы, когда говорят, что Игорь получил госзаказ на 300 млрд рублей. Там и близко нет подобных цифр, суммы в разы меньше!», — резко возражает клеветникам беспристрастный надзиратель за соблюдением законов. Проявляя при этом поразительную осведомлённость о бизнесе сына, в который он не вмешивается.

Но это же в порядке вещей, да?

А в целом получается изрядная картина современного российского бизнес-климата, не правда ли?

Tags: Россия, СМИ, бизнес, власть, государство, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments