А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О военной победе Польши над Россией

PolishArmy

Мы находимся с Россией в состоянии войны. Такие слова донеслись на днях из Варшавы. И это не только журналистская блажь.

Горячий российско-польский конфликт разгорелся из-за прибалтийских стран, бывших советских республик.

Нарушив суверенитет братской Беларуси и оперативно перебросив танковую армаду к польской границе, Россия попыталась напасть на Польшу, чтобы обезопасить своё вторжение в страны Балтии. Её войска поставили целью окружить польскую армию в северо-восточной части страны и получить возможность напрямую угрожать Варшаве. Всё для того, чтобы обеспечить польское и, говоря шире, натовское невмешательство в параллельно идущий захват Эстонии, Латвии и Литвы.

Но тут агрессора ждал неприятный сюрприз. Оперативно проведя эвакуацию Плоцка и Торуни, польские власти при поддержке населения превратили эти города в неприступные крепости. Даже ветераны сели за бульдозеры и взялись за лопаты для противодействия русскому медведю. Испугавшись народного единства и новых западных санкций, Россия с позором отступила. В качестве приза победителям достался Калининград.

Таков, в общих чертах, сценарий военной игры, которую на днях провели в Варшаве два аналитических центра: польский Фонд имени Казимежа Пулаского и американский Фонд «Потомак», а участие в ней принимали бывшие натовские командующие. Подробности и выводы изложил в пространном интервью Nowa Konfederacja один из её организаторов, Филипп Питерсен, заместитель руководителя «Потомака». Их квинтэссенция — двумя абзацами выше.

Публикация эта примечательна как минимум двумя моментами. Во-первых, она хорошо показывает невысокую, мягко говоря, компетентность западных экспертов по России: похоже, Филипп Питерсен даже не подозревает о существовании Союзного государства и договорах, определяющих российско-белорусское сотрудничество в военной сфере. Иначе он не нёс бы ахинеи про то, что РФ может захватить Белоруссию с целью обеспечить своим танкам выход на польскую границу для дальнейшего вторжения на Запад. Желающие могут в комментариях разобрать и другие завиральные идеи диванного вояки.

Во-вторых, она отражает причудливую смесь страха, гордыни и алчности, витающую над Польшей и не только над ней. Смесь, в которой параноидальное беспокойство по поводу российского вторжения причудливо сочетается с мечтами о территориальных приобретениях — за счёт России же. Увы, именно такая мешанина сейчас формирует своего рода общественный запрос на сдерживание российской агрессии любыми средствами. (Впрочем, своими неуклюжими действиями Кремль сам немало постарался, чтобы такой запрос был сформирован и выращен до гигантских размеров).

Единственный позитивный момент во всём этом — войны пока идут в компьютерах и на картах, а милитаристская истерия не выплёскивается дальше газетно-журнальных страниц. Это оставляет пусть и небольшой, но всё же шанс, что до реальных боевых действий на Восточном/Западном фронте дело не дойдёт.

Но у кого хватит мудрости начать первые шаги к разрядке?

Tags: ЕС, Россия, безопасность, геополитика, пресса, холодная война, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments