А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О новом кризисе, что уже нацелился на Россию

Aging

Многие уже начали радоваться, что стараниями Росстата совокупный спад российского ВВП за два года составил скромные 3%. Для порванной в клочья © экономики это удивительно хороший результат.

Но радость по поводу, пожалуй, преждевременна.

Россия оказалась в группе риска. И расслабляться как-то рано. К сожалению, новый кризис не просто не за горами. Он уже буквально ломится в двери.

Одна карта мира многое объясняет.

Aging Population

Россия попала в группу из 10 крупных экономик с наихудшим соотношением между работающими и пенсионерами. Агентство Bloomberg подчёркивает, что речь идёт о реально работающих. По его подсчётам, в России таковых приходится на одного пенсионера 2,4 человека. Конечно, у французов (2,2 чел.) или братьев-белорусов (2,3 чел.) дела обстоят ещё хуже. Но нам от этого не легче. В том числе по причине довольно низких зарплат в среднем по экономике и, соответственно, скромных отчислений в Пенсионный фонд РФ.

Со временем проблема эта будет лишь обостряться. Демографические тренды обмануть сложно, а исправить ещё сложнее. То есть, напряжение в пенсионной системе будет лишь нарастать, грозя обернуться полноценным и затяжным бюджетным кризисом.

Из этой ситуации просматриваются три выхода.

Первый, вокруг которого ломаются копья сейчас – повышение пенсионного возраста или сокращение льготных пенсий. Политически это очень рискованный шаг. Вот власти и тянут с решением, выдавая совершенно противоположную информацию журналистам и теряя остатки доверия.

Второй заключается в таком повышении производительности труда, которое позволило бы не беспокоиться о сокращении числа работников, приходящихся на одного пенсионера. При правильном подходе к делу оно привело бы к удешевлению потребительской корзины стариков. Это дало бы возможность не индексировать и даже сокращать размеры пенсий, упирая на сохранение их реальной покупательной способности. Но с учётом особенностей российской модернизации – перечисленное из области фантастики.

Третий вариант – просто и незатейливо компенсировать дефицит собственных трудовых ресурсов более активным привлечением мигрантов. В основном из Средней Азии, конечно. И хотя ксенофобия довольно прочно укоренена в современном российском обществе, она никак не влияет на миграционную политику властей. Все регулятивные новации в этой сфере объясняются больше финансовыми мотивами, чем политическими.

Как вы полагаете, какой способ борьбы с надвигающимся пенсионным кризисом в итоге выберут в Кремле?

Tags: Кремль, Россия, СМИ, бюджет, власть, пенсии, статистика, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →