А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О Минске-3 под эгидой Трампа: помирить Москву и Киев

Avdiyivka
Фото © Reuters.

Отличие нынешнего всплеска насилия на Востоке Украины от аналогичных трагических инцидентов недавнего прошлого заключается в том, что западные СМИ уже не так дружно винят за него Кремль и пророссийских сепаратистов. Если в Германии Bild привычно клянёт путинских прихвостней, то уже Die Zeit осторожно констатирует нарушение Минских договорённостей обеими сторонами конфликта, а Sueddeutsche Zeitung и вовсе утверждает, что в новом обострении ситуации в значительной степени виновата украинская сторона. Во Франции же малоизвестная Agora Vox прямо возлагает ответственность за эскалацию напряжённости на Киев.

По другую сторону океана происходит то же самое. Например, теневое ЦРУ Stratfor точно так же отмечает, что свои причины вновь перевести вялотекущую позиционную войну в горячую фазу есть как у официального Киева, так и у непризнанных республик. Соответственно, угли конфликта раздувались с обеих сторон.

Такие неоднозначные оценки, возможно, отражают растущее недовольство Запада слишком медленным ходом экономических и политических реформ, обещанных нынешними киевскими властями. Или его усталость от постоянной пробуксовки Минска-2, которому вскоре исполнится два года.

Поэтому теперь аккуратно, через прессу, продвигается идея нового – окончательно всеобъемлющего – мирного урегулирования. Уже при главенствующей роли США в процессе.

Например, авторитетный The National Interest, анализируя сложившуюся ситуацию, прямо говорит, что у Вашингтона появилась уникальная возможность стать тем самым верховным арбитром, который сумеет разрешить российско-украинский конфликт. И не просто говорит, но предлагает стратегический план.

Весь его пересказывать не имеет смысла – предложения представляют собой кальку с механизмов урегулирования балканского конфликта. Некоторая новизна заключается в том, что:

1. Вашингтон прямо и непосредственно вступает в нормандский процесс в качестве его официального участника и гаранта;

2. Контроль за всеобъемлющим соблюдением соглашений о прекращении огня передаётся компетентной третьей стороне, в качестве которой предлагается использовать государства, поддерживающие плодотворные отношения с Москвой и Киевом, например, Финляндия, Австрия, Швейцария, Белоруссия, Казахстан;

3. Сразу после прекращения огня начинается процесс политического урегулирования, предусмотренного Минском-2, причём Украина должна в полной мере реализовать новый закон об особом статусе Донбасса перед проведением свободных и честных выборов;

4. Вслед за выборами Европа и США скидываются на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса, а российский вклад ограничивается лишь предоставлением Украине энергоносителей по льготной цене в объёме, необходимом для производства электроэнергии для Донбасса;

5. Между Россией, Украиной и ЕС заключаются такие соглашения о свободной торговле, которые учитывают интересы как Запада, так и Востока.

Кроме того, предлагается чётко увязать каждый шаг в реализации дорожной карты нового минского урегулирования с отменой части санкций, введённых против России. Например, когда пользующиеся российской поддержкой сепаратисты отведут тяжёлые вооружения, Вашингтону следует отменить меры, запрещающие американским финансовым институтам предоставлять среднесрочные и даже долгосрочные кредиты российским компаниям и предприятиям. После того как украинская сторона границы на Донбассе будет передана Украине, Америка может отменить запрет на сотрудничество американских и российских компаний в разработке нетрадиционных энергоресурсов. А когда будут реализованы шаги по политическому урегулированию, Соединённые Штаты могут отменить заморозку счетов российских компаний и граждан, а также визовые запреты.

Это серьёзное отличие от прежних американских подходов, предполагавших начало снятия санкций с РФ только после восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины (включая возврат Крыма). Кстати говоря, в отношении полуострова США предлагается занять позицию формального непризнания аннексии, но без резких движений.

Такой вот занимательный план, обозначающий максимум возможных уступок Вашингтона Москве, предлагается. Едва ли он вызовет особую радость у Киева, но здесь американский интерес, заключающийся, помимо прочего, в восстановлении продуктивного американо-российского сотрудничество по широкому кругу вопросов, явно превалирует над украинским.

Конечно, пока это больше похоже на зондаж почвы, причём даже не по официальным или полуофициальным каналам. В случае чего, от подобных недопредложений легко откреститься. Но сам факт их появления после нескольких лет однобокой и жёсткой риторики американских ястребов уже говорит о многом.

Следует ли России послать встречный сигнал о готовности рассмотреть аналогичный план, поступи он из официальных источников? Или лучше гнуть свою линию в ожидании более выгодных предложений? Но последуют ли таковые?

Tags: ЕС, Россия, США, Украина, безопасность, геополитика, кризис, общество, пресса, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Posts from This Journal “геополитика” Tag