А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О кофейных сказках

Как и многое в нашей жизни, кофе окружает ореол мифов и легенд. Самые популярные связаны с происхождением ароматного напитка.

Рассказывают, что давным-давно в Эфиопии пастух по имени Калди увидел, как его козы начинали весело прыгать, поев красноватых ягод какого-то кустарника. Калди тоже попробовал их и испытал небывалый прилив сил. Предание гласит, что это случилось в провинции Каффа, от которой и производят арабское слово «кава», а от него уже – «кофе».

Эта не лишенная красоты легенда имеет мало общего с действительностью. Увы, дикорастущая арабика из Каффы отличается минимальным содержанием кофеина, и нужно прожевать слишком много горьких зерен, чтобы ощутить хоть какой-то эффект. А недавно пытливые американские студенты потерпели фиаско, пытаясь накормить коз кофейными ягодами – животные наотрез отказывались от этого угощения.

Археологи утверждают, что употребление в пищу плодов кофейного кустарника началось на территории современного Судана, в той его части, которая известна как Нубия. Считается вполне достоверным тот факт, что рабы-нубийцы, привезенные в Йемен, частенько добавляли в пищу сочную оболочку зерен кофе. Затем необычный вкус кофейных ягод распробовали сами арабы.

Впоследствии арабские авторы приукрасили историю появления кофе на аравийском полуострове, вплетя в нее элементы ислама. По распространенному на Ближнем Востоке преданию, архангел Гавриил угостил чашкой кофе заболевшего пророка Мухаммеда, и тот не просто выздоровел, но даже сумел победить сорок воинов и овладеть сорока женщинами.

В действительности в VII веке н.э. арабы еще не были знакомы с напитком из кофейных зерен, а готовили из них совсем другой продукт. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с молоком и животным жиром, а затем полученную массу скатывали в шарики. Которыми и лакомились на протяжении нескольких столетий.
 
Появлению же кофе как напитка в немалой степени способствовали христианские общины Северной Африки. Монахи, которые в раннем Средневековье успешно совмещали служение Богу и исследование окружающего мира, одними из первых обнаружили тонизирующий эффект отвара из листьев и плодов кофе. Это горькое пойло помогало им легче переносить заутрени и всенощные бдения. В эпоху крестовых походов с секретами нубийских христианских обителей познакомились арабы. И оценили напиток по достоинству – в отличие от рыцарей-крестоносцев.


В итоге Европу кофе начал покорять лет на 400 позже, чем арабский мир. Сначала в 1548 г. из книги венецианца Антонио Менавино, который провел много лет в турецком плену, европейцы узнали о популярности у турок необычного напитка «кауве», который почти так же черен, как чернила, и хорошо помогает при болезнях желудка. Но лишь в следующем веке в Старом Свете начали появляться первые кофейни.

История распространения кофе, кстати, убедительно опровергает еще один миф – об отсталости и оторванности от «цивилизации» допетровской России. Появление в Италии первой чашки кофе относят к 1624 году, в Англии – к 1650 году, во Франции – к 1669 году. А что же в России? Царь Алексей Михайлович, прозванный «Тишайшим», уже в 1665 году с подачи придворного лекаря употреблял «вареный кофий, персиянами и турками знаемый», как средство «против насморка и главоболений». То есть, русский монарх познал вкус кофе на четыре года раньше французкого!

Меж тем рост популярности кофе в Европе породил немало мифов – как о целительных свойствах этого напитка, так и о причиняемом им огромном вреде. Авторами последних были торговцы вином, недовольные падением прибылей из-за перетока клиентуры из кабаков в кофейни. С их подачи кофе на страницах газет называли то «сиропом из сажи», то «отвратительным отваром из старых сапог».
 
Что ж, маркетинговые войны велись задолго до появления самого этого термина. Причем велись так, словно их вдохновители изучали труды Котлера, Траута и Левитаса. Но польза и вред кофе – это уже совсем другая история.
Tags: маркетинг
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments