А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О хорошем в экономике России



Смех смехом, но когда 44-й президент США Барак Обама переключился с беготни по российским подъездам на подготовку к переезду из Белого дома, Россия вздохнула свободнее. И буквально сразу же в отечественной экономике проклюнулись пресловутые зелёные ростки. Несмотря на зимнее время.

Перечислим некоторые из них.

Первое и главное. Экономический спад в России, вероятно, вот-вот прекратится или уже прекратился.

Rus_GDP_2016-17

Причём эти оценки и прогнозы были даны ещё до того, как Росстат немного скорректировал методику измерений, за счёт чего совокупный спад ВВП за последние годы оказался меньше, чем считалось ранее.

Второе. Конъюнктура в промышленности улучшается – и не только за счёт ватников.

Rus-PMI

Деловая активность в отечественном производстве выросла до рекордного уровня за 70 месяцев. А сам промышленный выпуск за прошлый год увеличился на 1,1%. Среди драйверов роста – пищевая, лёгкая и химическая промышленность (вместе с добычей полезных ископаемых, конечно).

Третье. Опережающими темпами растёт выручка предприятий ненефтяного сектора, в том числе ориентированных на внутренний рынок.

Rus-non-oil

Четвёртое. Инфляция находится на исторических минимумах и, вероятно, продолжит снижаться в 2017-18 г. благодаря стабилизации обменного курса рубля и улучшению потребительских настроений.

Rus-Infl

Упреждая разговоры про жёсткую политику ЦБ, якобы посадившую экономику на финансовое голодание. Менее трети руководителей российских предприятий называют недоступность и дороговизну кредита главной помехой для развития бизнеса. Намного сильнее их волнует растущая экономическая неопределённость в мире.

И пятое. Тренд на снижение безработицы сохраняется.

Rus-Unemploy

Скорее всего, в 2017 г. не только продолжится рост номинальной начисленной зарплаты, но и начнётся повышение реальной ввиду оживления производства и снижения инфляции.

Конечно, это далеко не экономический бум начала нулевых, но на фоне предыдущего спада – вполне позитивненько. Для укоренения же названных зелёных ростков и появления новых необходимо не так уж и много. Надо, чтобы власти не допустили популизма во внутренней политике и не наделали глупостей во внешней в предвыборный год.

Как считаете, посильная задача для Кремля?

Tags: Россия, инфляция, промышленность, рост, спад, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →