А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О разъединённых штатах Америки

Obama Kite

Приятно видеть людей, у которых жизнь удалась. Таких, как запечатлённый на фото 55-летний афроамериканец, в котором не так-то просто узнать бывшего 44-го президента США. Покинувший Белый дом Барак Обама, похоже, вполне доволен своим теперешним положением. И новыми открывшимися возможностями, в числе которых – освоение кайтсёрфинга в компании эксцентричного миллиардера Ричарда Бренсона. А о проблемах Америки пусть голова болит у других.

Такой головной болью становится, например, сохраняющаяся поляризация американского общества по поводу нового президента страны. Впервые за много лет президентские выборы не объединили, а раскололи общественное мнение. Споры сторонников и противников Дональда Трампа не прекращаются с самого момента объявления парадоксальных итогов голосования. Они вспыхивают спонтанно, в самых разных местах и по самым разным поводам.

Чем это грозит США?

Вот вполне показательная уличная сценка.

Supporter_vs_protester
Все фото © Reuters.

Сторонник и противник Трампа сошлись лицом к лицу на одной из улиц нижнего Манхэттена в Нью-Йорке. Сможете ли вы отличить, кто есть кто?

Вряд ли.

[Нажмите, чтобы узнать...]На всякий случай, подсказка для любопытствующих: трампист – справа.


Но главное конечно же, не в этом.

При всей непримиримости позиций, уличный спор не перерастает в перепалку и тем более в потасовку, как это порой бывает у нас. Да и для окружающих это всё, похоже, больше в шутку, чем всерьёз.

Способность при всех разногласиях, даже самых острых, чувствовать себя представителями единой нации, гражданами одной, общей для всех страны – очень важный социальный навык. Один из важнейших, пожалуй.

Так что может угрожать стране, где даже самый жаркий политический спор вызывает не злобу, а улыбку, и где даже уличные диспуты отличает почти что парламентская культура поведения оппонентов? И почему страна с такими демократическими традициями всегда будет успешнее тех, где драки приняты даже в парламенте?

Tags: Обама, СМИ, США, Трамп, выборы, общество, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Трамп” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →