А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, чем Россия реально угрожает США

Adm_Rogers

В этике и философии подворотни между страхом и уважением ставится знак равенства. Рассуждая в этой системе координат, нельзя не признать, что градус уважения к России резко вырос во всём мире за последние несколько лет.

И особенно в США, что кажется даже удивительным. Ну чем страна с менее 2% мирового ВВП может реально угрожать сверхдержаве, чья экономика составляет четверть глобальной?

Ответ на этот вопрос не так прост.

Отношение к России как угрозе американскому благополучию начало складываться ещё в ранние нулевые – то есть, задолго до Крыма. Этот страх нарастал в США волнами и чётко коррелировал с партийной принадлежностью.

Russia_as_a_Threat

Первые два всплеска тревожных настроений связаны с действиями России – сначала в Грузии (т.н. Война 08.08.08), а затем в Крыму (Русская весна 2014 года). Громкие заголовки + фото военных и техники произвели нужное впечатление.

Третий приступ тревоги оказался в основном демократическим. В том смысле, что он был обусловлен стратегией избирательной кампании Демпартии США. Начало сирийской операции Владимира Путина (осень 2015 года) не вызвало негативных эмоций у американских граждан, а вот ставка предвыборного штаба Хиллари Клинтон на потенциально козырную карту российской угрозы (весна-лето 2016 года) круто изменила настрой однопартийцев.

В противовес этому республиканцы, что логично, понизили градус опасений в отношении России. Для них возрастающая российская мощь оказалась по степени опасности на предпоследнем месте – где-то между палестино-израильским конфликтом (далеко) и климатическими изменениями (надуманно).

Russia as a Threat

Возможно, это и есть наиболее адекватная оценка того, чем Россия реально может угрожать США сегодня?

И, чтобы два раза не вставать, кто же в этой истории наибольшие хомячки – успокоившиеся республиканцы, поверившие шоумену, или же растревоженные демократы, поддавшиеся паранойе бывшей первой леди?

Tags: Россия, США, безопасность, выборы, геополитика, общество, риск, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →