А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, чем Россия реально угрожает США

Adm_Rogers

В этике и философии подворотни между страхом и уважением ставится знак равенства. Рассуждая в этой системе координат, нельзя не признать, что градус уважения к России резко вырос во всём мире за последние несколько лет.

И особенно в США, что кажется даже удивительным. Ну чем страна с менее 2% мирового ВВП может реально угрожать сверхдержаве, чья экономика составляет четверть глобальной?

Ответ на этот вопрос не так прост.

Отношение к России как угрозе американскому благополучию начало складываться ещё в ранние нулевые – то есть, задолго до Крыма. Этот страх нарастал в США волнами и чётко коррелировал с партийной принадлежностью.

Russia_as_a_Threat

Первые два всплеска тревожных настроений связаны с действиями России – сначала в Грузии (т.н. Война 08.08.08), а затем в Крыму (Русская весна 2014 года). Громкие заголовки + фото военных и техники произвели нужное впечатление.

Третий приступ тревоги оказался в основном демократическим. В том смысле, что он был обусловлен стратегией избирательной кампании Демпартии США. Начало сирийской операции Владимира Путина (осень 2015 года) не вызвало негативных эмоций у американских граждан, а вот ставка предвыборного штаба Хиллари Клинтон на потенциально козырную карту российской угрозы (весна-лето 2016 года) круто изменила настрой однопартийцев.

В противовес этому республиканцы, что логично, понизили градус опасений в отношении России. Для них возрастающая российская мощь оказалась по степени опасности на предпоследнем месте – где-то между палестино-израильским конфликтом (далеко) и климатическими изменениями (надуманно).

Russia as a Threat

Возможно, это и есть наиболее адекватная оценка того, чем Россия реально может угрожать США сегодня?

И, чтобы два раза не вставать, кто же в этой истории наибольшие хомячки – успокоившиеся республиканцы, поверившие шоумену, или же растревоженные демократы, поддавшиеся паранойе бывшей первой леди?

Tags: Россия, США, безопасность, выборы, геополитика, общество, риск, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “геополитика” Tag