А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О самом дорогом страхе в жизни

Fear

Только в детстве можно бояться просто так, страх у взрослых — всегда за деньги. И именно им свойственно опасаться совершенно не того в наибольшей степени.

Например, шанс разбиться на мотоцикле в 1,5 раза ниже, чем в автомобиле. Но именно мотоциклистов, а не автолюбителей молва называет донорами органов и подспудно сторонится. Или, скажем, риск погибнуть на пешей прогулке в 15 раз выше, чем в авиакатастрофе. Но аэрофобией страдает каждый шестой взрослый, а вот агирофобия, базофобия или дромофобия встречаются исчезающе редко. К счастью.

Несчастья начинаются тогда, когда беспочвенный страх обретает силу рационального выбора.

Вопрос на засыпку. Что вероятнее для среднего человека — быть застреленным доблестным полицейским, либо отправиться к праотцам в результате акции устрашения, учинённой злобным террористом?

Статистика говорит, что жертвами террористических атак люди становятся почти в шесть раз реже, чем правоохранительных органов. При этом — вот парадокс! — законов, расширяющих права полиции применять оружие, принимается намного больше, чем актов, ограничивающих полицейский произвол. А на борьбу с потенциальными террористами тратится на несколько порядков больше денег, чем на обучение полицейских приёмам неогневой самообороны и методам бескровного задержания преступников.

Кстати сказать, в удручающе большом количестве случаев жертвами табельного оружия копа становятся не вооружённые преступники, а обычные граждане, которые неправильно себя повели. Или просто оказались не в том месте.

Страх перед терроризмом вынуждает принимать и другие глупые решения. Типа указа о запрете въезда граждан определённых стран, введения въездных виз, тотальной установки рамок металлоискателей и счётчиков Гейгера. Огромные ресурсы, финансовые и людские, идут не туда. И хорошо ещё если потери сводятся просто к расходам...

Но точно так же бывает и в обычной жизни. Средний человек намного больше боится глобального финансового кризиса, чем заурядной потери работы из-за собственной лени, небрежности, либо конфликта с начальством. Последний, кстати, тоже указывает на лень как источник дефицита социальных навыков. В итоге человек может вкладывать силы и средства в создание запасов для выживания в апокалипсисе, а не в развитие своих профессиональных способностей и личных качеств.

Вред — очевиден. Ущерб - огромен. Но и то, и другое средний человек игнорирует из тех же лени и страха.

Так что проверьте себя на всякий случай — правильных ли вещей вы опасаетесь?

Tags: безопасность, власть, государство, общество, право, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →