А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О реальной опасности "голландской болезни"

Вошедшая в экономические учебники "голландская болезнь" на поверку оказывается менее опасной для экономик, чем привыкли считать некоторые представители академической науки. Проанализировав и обобщив данные более чем полусотни научных работ, посвященных этому феномену, эксперты МВФ пришли к выводу об отсутствии сколько-нибудь серьезного влияния "голландской болезни" на экономический рост (via kar_barabas. И хотя сам по себе этот вывод больше напоминает заочное голосование, тот факт, что нет никаких эмпирических данных о торможении роста ВВП из-за притока капитала и укрепления национальной валюты, уже весьма красноречив.

Но если риски "голландской болезни" серьезно преувеличены, и на поверку она является легким насморком, а не крупозной пневмонией, то, быть может, усилия монетарных властей по борьбе с ней попросту не нужны? В конце концов, ни скачки обменных курсов валют, ни значительные колебания капитальных потоков не особенно страшны для экономических агентов, если в их распоряжении есть инструменты управления курсовыми и долговыми рисками. Меж тем упорство, с которым ЦБ и Минфин ограждают российскую экономику от симптомов "голландской болезни", выступает своего рода дестимулятором для развития срочного рынка, да и кредитного рынка тоже. Если ребенка слишком долго удерживать в ходунках, он так и не научится ходить...
Tags: Россия, Центробанк, валютный курс, кризис, рост, спад, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment