А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О надеждах на девальвацию

Lada-K

Слабый рубль часто называют зонтиком для отечественных товаропроизводителей. В теории считается, что девальвация национальной валюты оберегает их от невзгод свободной конкуренции с иностранцами ничуть не хуже импортных квот и таможенных пошлин. Тем более, что меры тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка не одобряются в рамках ВТО, к которой Россия примкнула в 2012 году.

Но практика порой преподносит свои сюрпризы. Особенно, когда речь идёт о национальной гордости в промышленном секторе.

Автоваз остаётся убыточным четвёртый год подряд. Хорошая новость для практиков – его потери сократились в сравнении с прошлым годом.

VAZ-FY-2016

Плохая новость для теоретиков – сокращение убытков совпало с периодом укрепления, а не ослабления рубля. За 2016 год его реальный эффективный курс к инвалютам вырос на 20% (декабрь к декабрю).

Собственно, наиболее крупные убытки Автоваза приходились как раз на годы, когда страна сталкивалась с девальвационными шоками. Тогда как в периоды небольшого укрепления нацвалюты автогигант работал слегка в прибыль.

И всё же совокупный минус Автоваза по итогам последнего десятилетия не может не впечатлить. А коль скоро его финансовые показатели идут очевидным образом вразрез с рекомендациями классической экономической теории, возникает невинный вопрос.

Что поможет российскому автопроизводителю вернуться на стезю добродетели прибыльности, если даже господдержка и девальвация бессильны?

Tags: авто, девальвация, доллар, промышленность, протекционизм, рубль
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О несвятой простоте России

    Естественное стремление всё упрощать может до крайности осложнить жизнь. За примерами далеко ходить не надо. Вполне достаточно просто оглянуться.…

  • О самой главной потере Америки

    Соединённые Штаты мало-помалу теряют важнейшую опору своей национальной гордости. То, что десятилетиями, если не веками, делало эту страну…

  • Об унизительном отставании США от России

    Экономический обозреватель The New York Times Эдуардо Портер на днях представил общественности шокирующее признание. Оказывается, как минимум по…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →