Экономика России оказалась в лучшей форме, чем представлялось ранее. Понимаю, кое-кому это мучительно слышать. Куда спокойнее повторять мантру о самом затяжном экономическом кризисе с конца 1990-х, упиваясь скорбью и болью за страдающий народ.
Надо сказать, это не единственный миф по поводу нынешней рецессии. Посмотрим на некоторые из них более внимательно?
Миф первый. Нынешний спад ВВП – самый тяжёлый после глубокой депрессии 1990-х, вызванной распадом СССР.
Во всём этом утверждении верно лишь то, что по данным Росстата, снижение выпуска в экономике продолжается уже восемь кварталов подряд – дольше, чем накрывшее Россию эхо Великой рецессии 2008-2009 гг.
Но на самом деле накопленный совокупный спад существенно меньше, чем в кризис 2008-2009 гг. Хотя ситуация в чём-то повторяется – обрушение цен на нефть и закрытие мировых рынков капитала для российских заёмщиков, повлёкшие тяжёлые последствия для деловой активности. Однако сейчас с такими внешними шоками российская экономика справляется в целом лучше, чем в прошлом десятилетии.
Кроме того, Центральный банк оспорил недавнюю новацию Росстата при расчёте ВВП, которая позволила расходы на оборонную сферу включить в валовое накопление капитала. Посчитав объёмы выпуска старым методом, ЦБ обнаружил, что спад закончился ещё в начале 2016 г. А вот мифотворчество продолжается...
Миф второй. В России резко растёт бедность, по этому показателю страна отброшена на десятилетие назад.
Правда заключается в том, что этот рост – бумажный. Во-первых, с 2013 года Росстат учитывает для целей сравнения с прожиточным минимумом только денежные доходы населения, игнорируя натуральные блага и льготы. Меж тем субсидии на оплату ЖКХ, социальная помощь в живом виде, прочие меры господдержки малоимущих существенно меняют баланс в их пользу.
Во-вторых, часть проблемы роста бедности связана с возвращением мелкого предпринимательства к
Ну и наконец, классических бедных – людей с доходами менее 2 долл. в день по ППС – в России попросту нет в сколько-нибудь приличных количествах, различимых статистикой.
Миф третий. Кризис заставляет экономику деградировать и отставать от других, а Россию окончательно превращает в бензоколонку.
Действительно, по сравнению с СССР, в России сейчас выпускается заметно меньше технически сложной продукции машиностроительного комплекса и ряда других отраслей. Но случилось это вследствие развала 1990-х, а не из-за вставания с колен 2010-х.
На самом деле, сколько-нибудь серьёзного изменения показателей международной конкурентоспособности российской экономики пока не произошло.
Единственное заметное изменение – ухудшение качества макроэкономической среды из-за роста инфляции в 2015 году и снижения ВВП. Но это простая констатация того факта, что рецессия в России всё же имеет место быть. Однако ни она, ни видимое по ЖЖ и СМИ увлечение геополитикой в ущерб экономике пока не влияют на конкурентоспособность России. По сравнению с докризисным 2012 годом она даже поднялась в рэнкинге Всемирного экономического форума на 43-е место против 67-го. И если раньше её плюсами были стабильные макроэкономические условия, то теперь – успехи в образовании, улучшение инфраструктуры и прогресс, пусть и скромный, в части инноваций.
Всё изложенное – далеко не первое свидетельство, что глубина и острота нынешнего кризиса сильно преувеличиваются творцами общественного мнения. Тем не менее, простая мысль, что всё не так страшно в российской экономике, почему-то вызывает у читающей публики активное желание показать автору, как сильно он не прав.
Неужели такой вот сумрачный взгляд на Россию как-то облегчает жизнь в ней?
Journal information