А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О Ливии, бомбах, нефти и росте

Пока еще сохраняются шансы на то, что развития ситуации вокруг Ливии по иракскому сценарию удастся избежать. Главный "аллерген" для Запада, Муамар Каддафи, показал, что подчиняется давлению ООН. Об этом заявил министр иностранных дел Джамахирии Муса Куса. Тем не менее, вздыхать с облегчением преждевременно, и участники нефтяного рынка готовятся к драматическим событиям.

Впрочем, блицкриг в Ливии представляется менее тяжелым по экономическим последствиям, нежели затяжной кризис с нагнетанием страстей. В последнем случае даже сокращение нефтепотребления в Японии, переживающей последствия "атомного цунами", не остановит рост цен на нефть. Не исключено, что 150 и даже 200 долларов за баррель, о которых не так давно высказывался глава Минфина РФ А.Л.Кудрин, являются делом не столь отдаленного будущего.

Что произойдет в этом случае с глобальной экономикой?

При сохранении мировых цен на нефть на текущем уровне (115-116 долл. за баррель марки Brent) темпы мирового экономического роста сократятся в текущем году до 3,8% по сравнению с ожидаемыми 4,1%.

При их повышении до 150 долл. за баррель мировая экономика войдет в полосу стагнации: темпы роста глобального ВВП сократятся до 1,8% в год. Некоторые авторы уже этот уровень называют рецессией.

Если же мы увидим 200 долл. за баррель, и этот уровень сохранится на протяжении одного-двух кварталов, спада мирового хозяйства не избежать. По предварительным оценкам, он составит 0,5-1,0% в годовом исчислении. То есть, макроэкономическая ситуация будет аналогичной той, что наблюдалась в 2009 г., или даже несколько хуже.

Впрочем, "Великая рецессия" 2008-2009 гг., по сути, не стала катализатором смены модели глобального экономического развития. И, может быть, новый спад просто необходим мировому хозяйству?
Tags: геополитика, глобализация, кризис, нефть, рост, рынки, спад, цены, экономика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment