Впрочем, блицкриг в Ливии представляется менее тяжелым по экономическим последствиям, нежели затяжной кризис с нагнетанием страстей. В последнем случае даже сокращение нефтепотребления в Японии, переживающей последствия "атомного цунами", не остановит рост цен на нефть. Не исключено, что 150 и даже 200 долларов за баррель, о которых не так давно высказывался глава Минфина РФ А.Л.Кудрин, являются делом не столь отдаленного будущего.
Что произойдет в этом случае с глобальной экономикой?
При сохранении мировых цен на нефть на текущем уровне (115-116 долл. за баррель марки Brent) темпы мирового экономического роста сократятся в текущем году до 3,8% по сравнению с ожидаемыми 4,1%.
При их повышении до 150 долл. за баррель мировая экономика войдет в полосу стагнации: темпы роста глобального ВВП сократятся до 1,8% в год. Некоторые авторы уже этот уровень называют рецессией.
Если же мы увидим 200 долл. за баррель, и этот уровень сохранится на протяжении одного-двух кварталов, спада мирового хозяйства не избежать. По предварительным оценкам, он составит 0,5-1,0% в годовом исчислении. То есть, макроэкономическая ситуация будет аналогичной той, что наблюдалась в 2009 г., или даже несколько хуже.
Впрочем, "Великая рецессия" 2008-2009 гг., по сути, не стала катализатором смены модели глобального экономического развития. И, может быть, новый спад просто необходим мировому хозяйству?
Journal information