А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об отвязном рубле, что всё же обречён вернуться к 65



За последние несколько недель российский рубль таки сумел отвязаться от нефтяных цен. А отвязавшись, он – вопреки здравой экономической логике – пошёл ставить рекорд за рекордом укрепления к доллару. Сейчас рубль вернулся на уровни середины позапрошлого года, хотя нефтяные цены в среднем примерно на 10 долл./баррель ниже.

Возникает вопрос, что же движет российской валютой теперь и какой её диапазон котировок более экономически оправдан – старый или новый?

Отвязность рубля наглядно передают вот эти два графика.

Нефть демонстрирует стабильность.

15-02-17-Oil

Рубль последовательно посрамляет пессимистов.

15-02-17-Rub

Совершенно уместно поинтересоваться у него – в чём твоя сила, брат?

Нельзя сказать, что источник её – совсем уж на зыбучем песке. Из фундаментальных факторов на стороне рубля – торможение спада в российской экономике и появление признаков восстановления деловой активности. Впрочем, к этому также опосредованно причастна нефть.

Остальное – факторы спекулятивные. Ослабление геополитической напряжённости сократило размер т.н. «премии за риск». Ожидания смягчения антироссийских санкций новой вашингтонской Администрацией воодушевили западных и российских спекулянтов. Рубль, как и несколько лет назад стал чрезвычайно привлекательным для операций «carry trade», когда средства из иностранной валюты переводятся в отечественную, вкладываются накоротке в ликвидные рублёвые активы и довольно быстро выводятся обратно.

Воздействие всего перечисленного на рубль, конечно, сильно – из-за фундаментальной слабости внутреннего валютного рынка. И, конечно, оно непрочно. Достаточно любого порыва ветра, чтобы нынешний курс дрогнул.

Пока сложно сказать, что станет таким порывом – обострение одной из внутренних проблем российского рынка, либо же усиление трений с США, например, по поводу ситуации на Востоке Украины или обстановке в Сирии/Ливии/Иране. Но нет сомнений, что рано или поздно повод отыщется. И нынешнее укрепление рубля повернёт вспять, причём с такой энергией, что мало не покажется никому. У России богатая история взрывных девальваций.

При таком сценарии возврат курса к отметке 65 руб./долл. – дело техники и вопрос времени. Как вы считаете, случится это скорее раньше чем позже, или же наоборот, ждать придётся долго?

Tags: валютный курс, геополитика, девальвация, доллар, нефть, рубль, рынки, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “девальвация” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О спецоперации по спасению рубля

    Вот она – магия круглых цифр. С июня #рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда…

  • О России в пятой точке и лишних людях

    Вот уж точно, кому война, а кому – мать родна. Неожиданно пандемия CoVID-19, которую дружно ругали тут все, кому не лень, пошла на пользу… нет, не…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →