А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О способе разорить Америку, который применит Трамп

Tramponomics

Краеугольный камень экономической программы нынешнего президента США Дональда Трампа – перенос рабочих мест в Америку. Немножко простимулированный, немножко принудительный. Наверное, данный рецепт поддержания деловой активности в своей стране вполне можно именовать Трампономикой. Его автор(ы) уверен(ы), что именно такой перенос сделает Америку великой снова.

Звучит красиво – и немудрено, что Трампа горячо поддержали простые избиратели.

Миллионы леммингов не могут ошибаться?

Честный ответ на незаданный вопрос о преимуществах протекционизма дан был чуть ли не 200 лет назад. Вот лишь один из вариантов его, изложенный понятным леммингам языком.

– Помните, как Робинзон Крузо без пилы взялся сделать доску? Он срубил дерево и потом, обтёсывая его топором с обеих сторон, довёл его до толщины доски. И он долго трудился над этим – целых две недели.
– Чем же он питался в это время?
– У него были запасы пищи.
– А что сделалось с топором?
– Он совершенно иступился.

Такова каноническая версия Даниэля Дефо. Но она умалчивает, что в ту минуту, когда Робинзон только принялся за свою работу и поднял топор, он увидел доску, выброшенную волной на берег. Первым его побуждением было тотчас броситься к ней. Однако он остановился и стал рассуждать так:

«Если я пойду за доской, мне придется тащить её, и я потеряю много времени на то, чтобы спуститься с крутого берега и опять взобраться на него. Если же я сделаю доску своим топором, то, во-первых, я обеспечу себя работой на две недели, потом я иступлю свой топор, что даст мне работу по его заточке, наконец, я съем всю свою провизию, а это, в свою очередь, третий источник труда для меня - мне необходимо будет вновь запастись ею. Труд составляет богатство. Ясно, что я разорюсь, если возьму выброшенную на берег доску. Мне нужно покровительствовать своему личному труду; и еще я могу создать себе дополнительный труд, если я пойду и брошу эту доску обратно в море!»

Вам такое рассуждение кажется нелепым? Да, но оно принято на вооружение каждым народом, который покровительствует себе запрещением ввоза иностранных товаров и созданием дома национальных производств.

Так записал экономист Фредерик Бастия в своей книге "Что видно и чего не видно" – ещё в 1850 году! Однако же протекционизм в разных формах оказался чрезвычайно соблазнительной и потому весьма живучей идеей.

Как вы думаете, почему Дональд Трамп и стоящий за ним капитал именно сейчас, в начале XXI века поднимает её на свои знамёна? И к чему в итоге приведёт шествие под такими стягами?

Tags: США, Трамп, промышленность, протекционизм, реформы, теория, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “протекционизм” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “протекционизм” Tag