А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О способе разорить Америку, который применит Трамп

Tramponomics

Краеугольный камень экономической программы нынешнего президента США Дональда Трампа – перенос рабочих мест в Америку. Немножко простимулированный, немножко принудительный. Наверное, данный рецепт поддержания деловой активности в своей стране вполне можно именовать Трампономикой. Его автор(ы) уверен(ы), что именно такой перенос сделает Америку великой снова.

Звучит красиво – и немудрено, что Трампа горячо поддержали простые избиратели.

Миллионы леммингов не могут ошибаться?

Честный ответ на незаданный вопрос о преимуществах протекционизма дан был чуть ли не 200 лет назад. Вот лишь один из вариантов его, изложенный понятным леммингам языком.

– Помните, как Робинзон Крузо без пилы взялся сделать доску? Он срубил дерево и потом, обтёсывая его топором с обеих сторон, довёл его до толщины доски. И он долго трудился над этим – целых две недели.
– Чем же он питался в это время?
– У него были запасы пищи.
– А что сделалось с топором?
– Он совершенно иступился.

Такова каноническая версия Даниэля Дефо. Но она умалчивает, что в ту минуту, когда Робинзон только принялся за свою работу и поднял топор, он увидел доску, выброшенную волной на берег. Первым его побуждением было тотчас броситься к ней. Однако он остановился и стал рассуждать так:

«Если я пойду за доской, мне придется тащить её, и я потеряю много времени на то, чтобы спуститься с крутого берега и опять взобраться на него. Если же я сделаю доску своим топором, то, во-первых, я обеспечу себя работой на две недели, потом я иступлю свой топор, что даст мне работу по его заточке, наконец, я съем всю свою провизию, а это, в свою очередь, третий источник труда для меня - мне необходимо будет вновь запастись ею. Труд составляет богатство. Ясно, что я разорюсь, если возьму выброшенную на берег доску. Мне нужно покровительствовать своему личному труду; и еще я могу создать себе дополнительный труд, если я пойду и брошу эту доску обратно в море!»

Вам такое рассуждение кажется нелепым? Да, но оно принято на вооружение каждым народом, который покровительствует себе запрещением ввоза иностранных товаров и созданием дома национальных производств.

Так записал экономист Фредерик Бастия в своей книге "Что видно и чего не видно" – ещё в 1850 году! Однако же протекционизм в разных формах оказался чрезвычайно соблазнительной и потому весьма живучей идеей.

Как вы думаете, почему Дональд Трамп и стоящий за ним капитал именно сейчас, в начале XXI века поднимает её на свои знамёна? И к чему в итоге приведёт шествие под такими стягами?

Tags: США, Трамп, промышленность, протекционизм, реформы, теория, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “протекционизм” Tag

promo a_nalgin 十一月 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →