А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О нефти Америки, что вытеснит с рынка российскую

Oil Pippeline

Свежая порция торговой статистики неизбежно вызовет приступ антироссийского злорадства у одних, острую тревогу у других и чувство горького сожаления у третьих.

Согласно предварительным данным, сбывается ночной кошмар нефтяных патриотов России. Впервые в истории экспорт нефти из США превысил 1 млн баррелей в сутки. Это больше, чем у некоторых стран ОПЕК – Катара, Эквадора, Ливии. Появление дополнительных объёмов на перенасыщенном нефтяном рынке способно поломать хрупкое равновесие спроса и предложения, а также сдвинуть баланс в сторону понижения цен.

По крайней мере, такая логика присутствует во многих рассуждениях.

Так чего же следует опасаться России?

Для начала констатируем непреложный факт. После того, как американские власти отменили действовавшие с 1975 года ограничения на нефтяной экспорт, тот стал расти довольно быстрыми темпами.

US-Oil-Export

Что ещё интересно, растёт он не за счёт старого и проверенного потребителя, Канады, а за счёт других стран на разных континентах.

US Oil Export by group

Среди этих стран есть европейские Франция с Голландией и даже Китай. То есть, традиционные покупатели ближневосточной и российской нефти.

US Oil Export by destination

И всё же основные экспортные объёмы из Америки пока текут не в Китай, а в Канаду. По сути, это следствие особенностей североамериканской нефтепереработки, основанной на партнёрстве в рамках NAFTA. Так сложились технологические цепочки, что порой нефть из Техаса выгоднее переработать в Британской Колумбии, чем внутри США. Притом что возить чёрную жижу приходится по железной дороге цистернами. Представляете стоимость транспортировки?

Ещё сильнее транспортные проблемы ограничивают американский экспорт в Европу и Китай. Собственно, поставки туда пока носят скорее экспериментальный, пробный характер. Совсем не факт, что по итогам они окажутся рентабельными.

Ну и прочие технологические мелочи пока ещё сдерживают спрос на американскую нефть в Старом Свете и Поднебесной. Именно поэтому объёмы поставок туда показывают такие сильные колебания в объёмах от месяца к месяцу.

Так нужно ли России преждевременно опасаться за своё нефтяное будущее?

Tags: Россия, США, внешняя торговля, импорт, конкуренция, нефть, статистика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →